Новый Бизнес.Ру

Торговля едой "навынос" и недорогие кулинарии лидируют на рынке общепита в России

  • 31 января 2019
  • 22

Формат "to go" продемонстрировал самый активный прирост в 2018 году - таких точек стало больше на 57%. Кулинарий - на 43%. Россияне привыкли питаться вне дома, но вынуждены экономить, считают эксперты.

Согласно исследованию сервиса «2ГИС», которое проводилось в 16 городах-миллионниках, заведений на российском рынке общепита в 2018 году стало больше на 15% (в 2017 - всего на 5%). Сильнее всего прирос формат to go: количество таких торговых точек увеличилось на 57%. 

Этот сегмент пользуется такой популярностью среди начинающих предпринимателей благодаря низкому порогу входа: открытие заведения по франшизе можно "уложить" в 1-1,5 млн рублей. Однако закрываются такие точки чуть ли не так же часто, как открываются. Этому способствует и высокая конкуренция, и неспособность предложить потребителю по-настоящему оригинальный продукт или услугу. 

И все же, несмотря на все трудности, мини-кофейни, например, постепенно вытесняют с рынка традиционные кафе с обширным меню и полным обслуживанием (по данным NPD, в прошлом году их число сократилось на 4%). Заказы кофе в 2018 году выросли на 12%, и во многом, именно за счет появления большого количества небольших торговых точек, предлагающих доступные или фиксированные цены на чашку кофе, который можно взять с собой. 

Высокий темп роста в 2018 году продемонстрировали кулинарии — их стало больше на 43%. Популярность этого сегмента легко объяснима, если вспомнить, что реальные доходы россиян падают 5 лет подряд. В кулинариях чисто, приятно, недорого - среди тех, кто привык питаться вне дома, но больше не может себе позволить обедать в ресторанах, такие заведения стали пользоваться высоким спросом.

Количество кофеен и кондитерских в прошлом году выросло на 28%. Ресторанов - на 7%, а вот число кафе практически не изменилось, сообщает "Коммерсантъ".

Ранее мы сообщали, что рынок общепита в регионах РФ вырос на 12% в 2018 году. Темпы роста разогнались в 2 раза за счет открытия в регионах демократичных заведений. По этому показателю города-миллионники оставили позади Москву и Санкт-Петербург, хотя те по-прежнему лидируют по разнообразию форматов.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.