Новый Бизнес.Ру

Эксперты из Красноярска оставили "Башкирский мед" с подмоченной репутацией

  • 30 января 2019
  • 332

«Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» не смог доказать суду, что красноярские специалисты неверно оценили его продукцию. Иск за "репутационный" вред остался неудовлетворенным.

Эксперты из Красноярска оставили "Башкирский мед" с подмоченной репутацией

Напомним, что осенью прошлого года Красноярский центр стандартизации и метрологии провел экспертизу меда, представленного на прилавках красноярских магазинов. Был исследован мед из разных регионов стоимостью от от 266 до 984 рублей за килограмм. «Башкирский мед» (производитель - «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии») оказался самым дорогим, но по результатам экспертизы занял последнее, 13-е место рейтинга. Информация об этом была направлена контрольно-надзорным органам и появилась в СМИ,

«Башкирский научно-исследовательский центр» возмутился. И можно понять, почему: предприятием разработано и выпускается более 200 видов продуктов пчеловодства, таким ассортиментом не может похвастать ни одна отдельно взятая страна мира. Товары центра отмечены на международных и всероссийских конкурсах более 800 медалями, сообщает ИА REGNUM.

Низкая оценка красноярцев не соответствует действительности и может вводить в заблуждение потребителей. Именно такую точку зрения башкиры изложили в исковом заявлении, направленном в Красноярский суд. По их мнению, красноярские эксперты просто отдали предпочтение местным производителям. Да и вообще, заявили в башкирском центре, мы не поставляем мед в торговые сети Красноярского края. Так что скорее всего, эксперты исследовали подделку.

Так как репутация "Башкирского меда" пострадала, производитель затребовал 1 миллион рублей компенсации. Но несмотря на то, что за национальный продукт вступились первые лица республики (Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии принадлежит министерству сельского хозяйства Башкирии). Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении иска. И постановил взыскать с Башкирского научно-исследовательского центра 23 000 рублей государственной пошлины. 

Напомним, что ранее Роскачество заявило, что качество российского меда оставляет желать лучшего. Проверке подверглись 69 видов меда из 5 регионов, в том числе и "Башкирский". Характеристики почти 50% исследованных образцов не соответствовали стандартам.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.