Новый Бизнес.Ру

УФАС в Оренбурге взялось за яйца местных производителей

  • 28 января 2019
  • 1640

Антимонопольщики проверяют птицефабрики на предмет искусственного завышения цен.

УФАС в Оренбурге взялось за яйца местных производителей

Напомним, что перед Новым годом стоимость куриных яиц во многих регионах РФ резко выросла. В одних областях это послужило поводом к разбирательствам УФАС, в других - послужило причиной появления настоящих интернет-мемов, таких как "девяток яиц" из Удмуртии, в конце концов превратившийся в бренд.

В декабре УФАС Оренбурга начало проверять деятельность птицефабрик «Оренбургская», «Гайская», «Родина» и ОАО «Спутник», а также федеральных и региональных ритейлеров, торгующих продуктами питания на территории региона. В настоящее время проводится правовой анализ информации. Антимонопольщики пытаются понять, насколько обоснованны цены на яйца и проверяют действия организаций на предмет соблюдения законодательства.

Вместе с тем, УФАС Оренбурга напоминает, что цены на продукты питания не подлежат государственному регулированию. Власти страны могут вмешаться в процесс ценообразования только в крайних случаях и когда речь идет о социально значимых товарах: молоке, говядине, сахаре, соли и т.д. Куриные яйца тоже входят в этот список, но государственные цены на такие продукты устанавливаются не более, чем на 90 дней и только в том в случае, если в течение 30 дней подряд рост их стоимости составил 30% и более.

ФАС имеет право контролировать цены только если один из участников рынка занимает доминирующее положение, или если между местными продавцами заключено антиконкурентное ценовое соглашение.

Ранее мы сообщали, что прокуратура Оренбурга закрыла "наливайку" в многоквартирном доме.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.