Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Обогащать молоко и йодировать соль производителям придется в обязательном порядке

  • 28 января 2019
  • 25
  • Средний балл: 0 из 5

Такую возможность обсудила рабочая группа правительства под руководством вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего агропромышленный комплекс РФ.

— Наша задача — обеспечить [граждан России] продуктами с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов, — цитирует вице-премьера его пресс-служба.
Перечень таких продуктов должны составить "компетентные ведомства", однако, какие именно, не уточняется. Уже известно, что речь, в том числе, идет об обязательном йодировании пищевой соли, которого уже не первый год добивается Минздрав, и обогащении питьевого молока витаминами A и D.
Инициативу об обязательном йодировании соли поддерживает Роспотребнадзор. Ведомство еще в 2017 году намеревалось разработать законопроект, который обяжет российских производителей продуктов питания обогащать хлеб, воду, кисломолочные продукты и т.д. витаминами и минералами (йодом, кальцием, железом и пр.). А годом ранее Роспотребнадзор и Гильдия пекарей России заключили соглашение о выпуске обогащенного хлеба, с витаминами и минералами, причем именно теми, которых не хватает в конкретном регионе. Тогда эксперты отмечали, что это неизбежно приведет к удорожанию продукции, а так как хлебопекарная отрасль в сложившейся рыночной ситуации работает на грани рентабельности, без поддержки местных властей инициатива обречена на провал.
Обеспечить россиян натуральным и полезным рационом поручил в своем майском указе президент Путин, а для этого в первую очередь необходимо закрепить в законе понятие качества продуктов питания, которое в данный момент отсутствует. И стимулировать производство органических  или биопродуктов. Для таких предприятий правительство планирует разработать меры стимулирования и льготного финансирования.
Пока, правда, только штрафуют за надписи. Помимо этого, как сообщает РБК, «в высокой степени готовности» находится законопроект, усиливающий ответственность недобросовестных производителей за некачественные продукты. Так, за повторное нарушение требований техрегламентов планируется изымать у предприятий оборудование.
Ранее мы сообщали, что в 1 квартале 2019 года цены на хлеб вырастут на 6-7%.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.