Новости по теме
- Минпромторг считает идею закрывать супермаркеты на выходные "непонятной"
- Coca-Cola увеличила продажи в России на 4,4% в 2018 году
- Топ-10 городов России для шопинга составили эксперты JLL
- Жителей Красноярска возмутила водка в бутылках в виде часовни Параскевы Пятницы
- Роскачество опубликовало "Винный гид России"
Импортные бренды неохотно заходят на российский рынок, предпочитая вместо крупных магазинов открывать небольшие торговые точки. Кроме экономической ситуации в стране и падения доходов населения, их вынуждает к этому бурное развитие интернет-торговли.
В 2018 году в России появились 24 новых зарубежных бренда, тогда как в 2017 году их было 37. 12 ритейлеров покинули отечественный рынок — годом ранее их было 8, сообщает Knight Frank. Самые крупные "потери" прошлого года — британская DIY-сеть Castorama и немецкая компания Mediamarkt. В числе прочих — сеть мебели и товаров для дома Crate&Barrel из США и дрогери-магазины Lillapois, которые развивал французский Auchan.
Все это формирует предпосылки для выхода российских торговых центров на новый этап развития.
— Все это стимулирует внутренний рынок, дает толчок для развития новых концепций,— считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева, напоминая, что в последнее время растет популярность pop-up-пространств (когда в ТЦ выделяются небольшие площадки для временной торговли). , Площади новых объектов тоже уменьшаются, а малые форматы магазинов развиваются активнее, сообщает "Коммерсантъ".
Директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько и исполнительный директор Ipsos Comcon Марина Безуглова напоминают, что в последние годы сильную конкуренцию офлайн-магазинам составляет интернет-торговля, которая в Москве уже сейчас растет в 2 раза быстрее традиционного розничного рынка. напомним, что совокупный оборот онлайн-торговли в России в 2018 году достиг 1,5 трлн рублей.
По мнению экспертов, именно малые форматы и pop-up-площадки смогут привлечь и удержать в традиционном ритейле покупателя нового типа. При этом несмотря на продолжающееся падение реальных доходов россиян, эксперты считают, что РФ по-прежнему интересна для зарубежных ритейлеров и те бренды, которые подстроятся под возрастающие запросы покупателей, смогут показывать рост и дальше.
