Новый Бизнес.Ру

Рынок общепита в регионах РФ вырос на 12% в 2018 году

  • 25 января 2019
  • 68

Темпы роста разогнались в 2 раза за счет открытия в регионах демократичных заведений. По этому показателю города-миллионники оставили позади Москву и Санкт-Петербург, хотя те по-прежнему лидируют по разнообразию форматов.

К таким выводам пришли эксперты NPD Group, проанализировавшие рынок общепита в 8 крупнейших городах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре. По их данным, в 2018 году индустрия общественного питания прибавила 5,1%, тогда как в 2017 году рост составил всего 2%.
— Показатель вырос, несмотря на то что российские потребители стараются экономить и индекс потребительской уверенности во второй половине 2018 года понизился,— считает эксперт рынка фуд-сервиса российского офиса NPD Марина Лапенкова.
Положительную динамику обеспечили регионы, где посещаемость кафе и ресторанов выросла на 12% (в Москве этот показатель составил 4%, в Санкт-Петербурге всего 0,6%), причем за счет заведений фастфуда, чья ценовая политика в большей степени соответствует финансовым возможностям жителей российских регионов. Сегмент фастфуда в 2018 году оказался самым У традиционных ресторанов, напротив, наблюдалось сокращение темпов роста, составившее 6%.

Как считают в Euromonitor International, прирост в регионах дался общепиту нелегко: по пришлось проявлять высокую маркетинговую активность, чтобы удержать клиентов, что в итоге привело к снижению маржинальности некоторых участников рынка. В целом объем российского рынка фастфуда по итогам прошлого года может составить 510 млрд руб., подсчитали в компании.

По мнению участников рынка, в 2019 году спрос продолжит смещаться в сторону фастфуда, куда перейдет часть аудитории из casual dining (ресторанов демократичных форматов). Поэтому ситуация в сетевых заведениях последнего типа остается сложной,— считает президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Сергей Зайцев.

По мнению экспертов, в 2019 году в Москве продолжит интенсивно развиваться сегмент fast casual, в том числе, фуд-холлы, а также общепит на заправках, кофейни и пекарни, передает "Коммерсантъ".


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.