Новый Бизнес.Ру

В Госдуме благодарны самозанятым за то, что они не жалуются государству и ничего не просят

  • 23 января 2019
  • 29

Такую точку зрения высказал глава финансового комитета нижней палаты парламента РФ Анатолий Аксаков. При этом парламентарий подчеркнул, что "рано или поздно эта лавочка закроется" и напомнил о необходимости легализоваться.

Многие россияне опасаются, что после вступления в силу нового налогового режима личные переводы на карты могут заблокировать, если заподозрят в них нелегальные доходы самозанятого. Аксаков подчеркнул, что технические возможности для выявления и блокировки существуют, но лично он считает, что банкам и ФНС относиться к этой теме нужно "очень сдержанно", потому что "можно создать дополнительное социальное напряжение", а никаких компенсаций в виде поступлений в бюджет не получить. 

— Цифровые технологии позволяют все это отслеживать, но сейчас не самое лучшее время для таких жестких решений, — сказал глава финансового комитета, отметив, что в настоящий момент "не самое лучшее социальное самочувствие людей".

— Я надеюсь, что этого не будет, благоразумия хватит... И я даже благодарен тем людям, которые сами себя обеспечивают, не жалуются государству, не просят ничего. Они нашли себе небольшой доход, кормят свою семью и себя. И не надо их дергать лишний раз в это непростое для страны и для людей время, — призвал Аксаков.

При этом парламентарий напомнил, что "рано или поздно эта лавочка закроется" - нельзя получать доход и при этом не платить никаких налогов и отчислений, пользуясь при этом бесплатным здравоохранением и образованием. 

— Это несправедливо по отношению к тем, кто платит за эти все блага. В том числе к работникам, которые получают зарплату и осуществляют платежи, - подчеркнул Аксаков.

Он также напомнил, что мораторий на штрафы для самозанятых в ближайшее время будет продлен на 1 год, хотя "лучше его сразу же продлить на 3 года", чтобы в течение этого срока заниматься "настройкой" системы. 

Судя по всему, Аксаков не склонен переоценивать эффективность нового налога для самозанятых - по крайней мере, в настоящий момент. По его мнению, "много таких граждан не будет" - из реально существующих миллионов самозанятых зарегистрируются в этом качестве "всего десятки тысяч по всем регионам", поделился Аксаков с Gazeta.ru

Вчера мы сообщали, что в качестве самозанятых зарегистрировались более 4000 водителей «Яндекс.Такси».


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.