Новый Бизнес.Ру

Импорт молочной продукции в 2018 году достиг минимума за 15 лет

  • 23 января 2019
  • 16

На поставках сказываются торговые споры с Белоруссией и стагнация спроса из-за отсутствия роста доходов россиян.

Согласно отчету Национального союза производителей молока («Союзмолоко», объединяет Danone, PepsiCo, Valio, Hochland, «Эконива» и др.) и  MilkNews, по итогам прошлого года российский импорт молочной продукции может составить всего 6,3–6,5 млн тонн (годом ранее было 7,1 млн тонн). Это будет минимальный показатель за последние 15 лет. 

Наиболее заметно, по оценкам экспертов, снизился импорт молочной сыворотки, сгущенного молока и сливок (-33,8%), цельномолочной продукции (-21,1%), кисломолочных продуктов (-10,7%). При этом ввоз сыров вырос на 21,1%, а мороженого — на 20,9%.

Основная причина снижения поставок в 2018 году — введение ограничений на импорт из стран ЕАЭС, в первую очередь, Белоруссии. Россельхознадзор наложил запрет на поставки части молочного сырья в таре более 2,5 л из дружественной республики в июне прошлого года. В июле Россия и Белоруссия договорились о постепенном снятии ограничений, после чего на отечественный рынок вернулось несколько белоруских производителей. Однако российские кондитеры из-за запрета успели столкнуться с дефицитом сухого молока. По данным экспертов, Белоруссия остается главным импортером молочной продукции в РФ - на ее долю приходится 82% поставок. По 3% у Аргентины и Уругвая, по 2% — у Новой Зеландии и Казахстана. 

Импорт снизился еще и из-за стагнации реальных доходов населения, которые способствуют сохранению спроса на прежнем уровне, а также роста производства молока в России (по данным Минсельхоза, он составил 1,4% в прошлом году, выпуск увеличился до 30,6 млн тонн). Потребление же молочной продукции по оценке "Союзмолока" в 2018 году увеличилось всего на 0,35%, до 28 млн тонн.

В Euromonitor International подсчитали, что оборот рынка в прошлом году вырос на 5,86%, до 1,35 трлн руб. В 2019 году это значение может достичь 1,37 трлн руб. К огорчению производителей, снижение потребления наблюдается у таких высокомаржинальных молочных продуктов, как йогурты и премиальные сыры. Спрос на них можно было бы поддержать за счет снижения розничных цен, но этому мешает относительно высокая стоимость сырого молока (23,49 руб. за кг, -6% мк 2017 году) и наценка ритейлеров. В силу всего этого отечественный рынок молочной продукции, по оценке поставщиков, остается волатильным, сообщает "Коммерсантъ".

В наступившем году ввоз молочных продуктов из-за рубежа, скорее всего, останется на уровне 2018 года, считают эксперты.

Напомним, что на днях Россельхознадзор ограничил поставки мясной и рыбной продукции из Белоруссии.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.