Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Штрафы за обман покупателей могут увеличить до 400 тысяч рублей

  • 22 января 2019
  • 167
  • Средний балл: 0 из 5

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму члены Совета Федерации во главе с Вячеславом Тимченко.

Авторы законопроекта напоминают, что действующее российское законодательство обязывает продавца предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах и услугах. Однако, по мнению сенаторов, ритейлеры зачастую этой обязанностью пренебрегают.

Сейчас за обман потребителя для физлиц предусмотрены штрафы до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 3-4 тысячи рублей,  для юрлиц 30-40 тысяч рублей. Они были установлены в 2007 году и с тех пор не изменялись.

— Такие штрафы не оказывают должного воздействия на недобросовестных продавцов, — говорится пояснительной записке к законопроекту.

Сенаторы предлагают увеличить штрафы в 10 раз. То есть, если инициатива пройдет, физлица будут платить за обман потребителей 10-20 тысяч рублей, должностные лица — 30-40 тысяч рублей, а юрлица — 300-400 тысяч рублей, сообщает «Парламентская газета».

Сегодня документ должен быть рассмотрен Комитетом палаты по госстроительству и законодательству. Напомним, что ранее сенаторы предлагали увеличить штрафы за нарушения прав потребителей до 1 млн рублей.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.