Новый Бизнес.Ру

Объединенная компания "Дикси", "Бристоля" и "Красное&Белое" может перейти под контроль государства

  • 22 января 2019
  • 101

Такое мнение высказал руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Владимир Дробиз в связи со вчерашним известием о слиянии трех ритейлеров.

Дробиз считает вполне возможным переход новой торговой сети под контроль государства, которое в этом случае получит полную монополию на продажу спиртного.

— На сегодняшний момент государство отчасти контролирует „Магнит“. Это, я считаю, оператор номер один на нашем алкогольном рынке. Даже если он кому-то другому проигрывает по обороту. Но по количеству торговых точек, по распространенности, по географии, разумеется, это компания номер один. И она уже контролируется государством, — заявил эксперт в беседе с телеканалом "360".

Таким образом Владимир Дробиз напомнил, что в феврале 2018 года основатель и основной акционер компании «Магнит» Сергей Галицкий продал свою долю (29%) в ритейлере государственному ВТБ-банку.

Перед Новым годом в офисе и на складах торговой сети «Красное&Белое» прошли обыски, которые могли стать следствием конкурентной борьбы на алкогольном рынке. По мнению ряда экспертов, это могло подтолкнуть владельца «К&Б» Сергея Студенникова к слиянию с «Дикси» и «Бристолем», переговоры о котором, по некоторым данным, продолжались больше года. Сейчас стороны готовят документы для  Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает "Комсерсантъ".

— Ситуация кардинально поменялась во внешней и внутренней политике, звезды сошлись, чтобы появился новый супероператор. У государства будет фактически монополия на розничные продажи, — констатировал Владимир Дробиз.

В переходе нового крупного ритейлера под контроль государства эксперт не видит ничего страшного. Государственная монополия на продажу спиртных напитков действует в Финляндии и Швеции, существовала она и в Советском Союзе. Правда, СССР не мог похвастать развитыми рыночными отношениями и наличием малого бизнеса, но об этом директор «ЦИФРРЫ» почему-то не упомянул.

Ранее мы сообщали, что в России хотят запретить продажи алкоголя и табака в продуктовых магазинах.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.