Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

"Известия" призывают не верить экспертизам Росконтроля

  • 18 января 2019
  • 71
  • Средний балл: 0 из 5

Издание провело расследование, согласно которому рейтинги «Росконтроля» составляются не из одной лишь заботы о потребителе. Организацию подозревают в коммерческой деятельности, завуалированной под независимую экспертизу.

Рейтинги продуктов от Росконтроля пользуются незаслуженным доверием потребителей и СМИ, заявляет газета. Из-за названия организации потребители думают, что речь идет о государственном ведомстве, но это не так. "Росконтроль" - группа частных компаний, которые время от времени закрываются и вновь открываются с немного видоизмененным названием юрлица. Общим для них является интернет-портал, на котором публикуются результаты экспертиз.

У отраслевиков, которых Росконтроль часто шокирует результатами своих экспертиз, бесконечное количество вопросов к порядку проведения исследований. Производители утверждают, что организация часто нарушает условия доставки и хранения лабораторных образцов, проводит испытания с грубыми нарушениями. Огорчает их и тот факт, что Росконтроль публикует результаты подобных экспертиз без уведомления производителей, не давая им возможности высказаться и разобраться в ситуации. СМИ подхватывают "сенсационные" результаты испытаний, и после этого остается только одно - судиться.

Что, кстати сказать, происходит довольно часто. Суды различных инстанций неоднократно устанавливали нарушения закона со стороны Росконтроля, пишет газета (были, например, удовлетворены иски компаний «Сады Придонья», «Дикси», «Королевская вода», Gulliver). Однако штрафы назначаются незначительные, а опровержения формулируются Росконтролем так, что их трудно отличить от обвинений. 

"Известия" полагают, что организация занимается коммерческой деятельностью, "завуалированной" под независимую экспертизу. Всем опрошенным газетой  производителям Росконтроль предлагал провести повторную экспертизу - платную. Те, кто не соглашается, ощущают негативное влияние на свой бизнес - после "разоблачительных" рейтингов Росконтроля потребители волнуются, торговые сети не торопятся продлевать контракты.

Возмущенные производители не раз обращались в Минюст и Госдуму - оттуда приходят ответы, что "все по закону". И результаты "экспертиз" продолжают публиковаться. Так, недавно Росконтроль рассказал, какая буженина может быть небезопасной.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.