Новый Бизнес.Ру

Ученые доказали, что кассовые чеки опасны для здоровья

  • 17 января 2019
  • 262

Испанские ученые обнаружили в составе термобумаги для чеков вещество, отрицательно влияющее на эндокринную систему и вызывающее тяжелые заболевания.

Бисфенол А может вызывать гормональные расстройства, предупреждает исследовательская группа из Университета Гранады, которая проанализировала кассовые чеки в различных магазинах и ресторанах в Испании, Бразилии и Франции. В первых двух странах опасное вещество содержалось более чем в 90% изученных образцов. Во Франции — примерно в 50%, при этом количество бисфенола А в кассовых чеках превышало европейские нормы в 30-100 раз.
Бисфенол S, обнаруженный в некоторых образцах и считающийся безопасным заменителем бисфенола А, также приводит к нарушениям эндокринной системы, предупреждают ученые. Чтобы обезопасить себя, они рекомендуют следить за тем. чтобы кассовые чеки не контактировали с продуктами.
— Кроме того, не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, делать на них пометки и хранить их в машинах, кошельках и сумках, — цитирует портал Genetic Engineering & Biotechnology News слова ведущего автора исследования, профессора Николаса Олеа.
Бисфенол А вызывает нарушения в работе гормональной системы,  повышает риск развития онкологических заболеваний, бесплодия, аутизма, диабета 2 типа и других опасных болезней, сообщает РИА Новости.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.