Новый Бизнес.Ру

"Полушка" уходит из Петербурга

  • 16 января 2019
  • 59

Холдинг «Продовольственная биржа» не смог найти покупателя на весь свой бизнес целиком, и решил уступить своим преемникам права аренды.

Сейчас в Северной столице у «Полушки» около 70 магазинов формата «у дома» со средней площадью 300-500 м2. Также холдинг управляет 26 супермаркетами «Лайм» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сообщает "Коммерсантъ"

В последние годы "Полушка" теряла позиции на рынке, проигрывая конкуренцию федеральным сетям. По данным петербургского УФАС с 2014 по 2017 год ее доля снизилась с 4,1% до 2,8%. Из-за нехватки оборотных средств ряд поставщиков перестали с работать с холдингом, а ассортимент магазинов сократился.

ТД «Интерторг» (супермаркеты Spar, универсамы "Народная семья") претендует примерно на 60 магазинов «Продовольственной биржи», расположенных "в хороших локациях с адекватными арендными ставками». В X5 Retail Group, судя по всему, еще не определились, сколько именно объектов готовы забрать у холдинга из-за антимонопольных ограничений: на рынке Петербурга ритейлер находится в шаге от предельного порога доминирования в 25%. Ранее сообщалось, что X5 Retail Group может отойти 30-40% магазинов «Продовольственной биржи».

"Магнит" планирует активную экспансию и ищет локации, но хочет работать не по переуступке, а напрямую с собственниками помещений. «Реалъ» готов забрать 2-3 точки «Полушки», которые она уже освободила. Переговоры с собственниками могут завершиться в к весне.

Судя по всему, «Интерторгу» отойдет большинство «Лаймов», которые ребрендируют под Spar. Самые большие магазины «Полушка» могут быть переделаны под «Магниты» и «Пятерочки», говорят эксперты. Теперь многое зависит от переговоров с собственниками, а они не всегда проходят гладко - «Продовольственная биржа» предлагает  снизить арендную ставку новым арендаторам в 1,5 раза, но не все владельцы помещений готовы на этой пойти.

Чем скорее будут подписаны новые договоры, тем лучше для "Продовольственной биржи". В картотеке арбитража уже начали появляться иски по неисполнению обязательств по договорам аренды и оплате услуг поставщиков. Сейчас общая сумма исковых заявлений превысила 36 млн рублей.

Piter.tv отмечает, что официальных комментариев ситуации представители холдинга не предоставили.

Как напоминает "Фонтанка", холдинг «Продовольственная биржа» – один из старейших продуктовых ритейлеров в Санкт-Петербурге. Первый магазин  «Полушка» в Севернйо столице был открыт в 2003 году, с 2011 года холдинг развивает торговую сеть «Лайм».

Магазины под брендом "Полушка" также работали в Москве, Оренбурге и Уфе, но в 2016-2018 годах торговая сеть свернула свое присутствие в этих городах, а ее помещения перешли другим ритейлерам.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.