Новый Бизнес.Ру

Росконтроль рассказал, какая буженина может быть небезопасной

  • 15 января 2019
  • 18

Эксперты протестировали мясные деликатесы известных брендов. Выводы, к сожалению, не слишком утешительные - в буженине выявлено множество нарушений.

В лабораторию Росконтроля отправилась буженина торговых марок «Мясницкий ряд», «Рублёвский», «Каждый день», «Ремит», «Мясной дом Бородина» и «Ближние горки».

В буженине «Каждый день» обнаружено присутствие золотистого стафилококка. А в буженине «Мясницкий ряд» - бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в этих образцах оказалось превышено количество мезофильных микроорганизмов в 18 и 30 раз соответственно. Небольшое превышение по этому показателю выявлено и в буженине «Мясной дом Бородина».

 Это не мешает производителям большинства стран мира добавлять нитрит натрия почти в любую колбасную продукцию для придания ей розового, «мясного» цвета.

Нитрит натрия (нитриты) не указан на упаковке ни у одного из брендов буженины. Но, на самом деле, во всех проверенных образцах этот фиксатор окраски и консервант присутствует, хотя и в очень незначительном количестве. Больше всего его в буженине «Каждый день», в которой помимо нитрита  эксперты обнаружили и другие не заявленные компоненты - сорбиновую кислоту, каррагинан, клетчатку, изолят соевого белка и красный перец.

Производители всех образцов сообщили недостоверную информацию о пищевой ценности. Так, в продукте торговой марки  «Ремит» жира на 68 % меньше, а белка на 74 % больше, чем указали. В буженине «Ближние горки» жира на 13% меньше, а белка на 46 % больше, чем заявлено. У образца «Каждый день» жира на 85% меньше, а белка на 55 % больше, у «Мясницкого ряда» жира на 15 % меньше, а белка на 32 % больше, у буженины марки «Рублёвский» жира меньше на 63% и содержание белка почти в 2 раза ниже, чем указано на упаковке. В буженине «Мясной дом Бородина» содержание белка на 8 % меньше указанного в маркировке, зато в нее «забыли» положить черный перец, заявленный на упаковке. Внешний вид, вкус, запах и консистенция буженины «Каждый день», «Мясницкий ряд» и «Мясной дом Бородина» также не слишком порадовали экспертов, передает "Экономика сегодня".

По итогам экспертизы больше всего нарушений выявлено у буженины торговой марки «Каждый день», за что она отправилась в Черный список - вместе с продукцией торговой марки «Мясницкий ряд». Образцы «Рублёвский» и «Мясной дом Бородина» внесены в Список товаров с замечаниями. К «Ремиту» и «Ближним горкам» у экспертов не возникло существенных замечаний, поэтому они могут быть рекомендованы к покупке, сообщают "Известия".

Ранее Росконтроль рассказал, чем опасен торт "Наполеон".


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.