Новый Бизнес.Ру

Сбербанк заставят снизить комиссию за переводы

  • 15 января 2019
  • 903

Проанализировав ситуацию на рынке, совместная комиссия ФАС, ЦБ и Минфина признала компанию фактическим монополистом в сфере таких переводов (на долю Сбербанка приходится 94%) и посчитала необходимым снизить тарифы на на них.

Доля Сбербанка на рынке пластиковых карт и рынке средств физических лиц составляет 66% и 45,5% соответственно. За внутрибанковский перевод из одного региона в другой через удаленные каналы Сбербанк взимает со своих клиентов 1% от суммы перевода (но не более 1 тыс. руб). Эксперты посчитали такую практику создающей «межрегиональную дискриминацию потребителей» и предложили уравнять стоимость внутрибанковских переводов вне зависимости от региона, законодательно закрепив это.
Кроме того, эксперты предлагают обязать все банки присоединиться к системе быстрых переводов Центробанка, которую должны запустить в этом году. Максимальная комиссия за перевод в рамках этого сервиса составит не более 0,5-3 руб.
Соответствующие предложения были направлены в правительство 29 декабря 2018 года. Пока официального ответа не поступило, но, по информации "Коммерсанта", инициатива будет поддержана. Как подчеркивают "Ведомости", частные банки ее приветствуют.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.