Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ФНС "прикроет" уход от налогов через оформление сотрудников как самозанятых

  • 14 января 2019
  • 2232
  • Средний балл: 0 из 5

Излишне предприимчивым работодателям обещают серьезные штрафы.

Напомним, что особый налоговый режим для самозанятых с 1 января 2019 года начал действовать в экспериментальном режиме на территории четырех регионов РФ — это Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Некоторые работодатели из этих субъектов федерации, в стремлении снизить отчисления соцвзносов, стали переводить сотрудников в режим самозанятых.

ФНС обещает, что вычислит всех нарушителей, доначислит им налоги, а также "добавит" пени и штрафы.

— Если самозанятый гражданин получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее 2 лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке, — пояснили в ведомстве газете «Коммерсантъ». Нарушителей будет автоматически вычислять система на основе анализа налоговой отчетности работодателей.

Напомним, что закон устанавливает для самозанятых ставку налога в размере 4% от дохода, если заказчиками являются физлица и 6% — если заказчиками являются ИП и юрлица. У одних экспертов налог для самозанятых вызвал ряд вопросов, другие посчитали, что в России этот налог выгоднее, чем в Европе и США.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.