Новый Бизнес.Ру

"Руспродсоюз": в начале 2019 года продукты подорожают на 8%

  • 14 января 2019
  • 15

В числе главных причин роста цен — повышение ставки НДС, ключевой ставки и стоимости бензина.

В беседе с «РИА Новости» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков напомнил, что с 1 января 2019 года ставка НДС выросла с 18 до 20%. НДС взимается по всей цепочке производства, поэтому повышение ставки налога отразится не только на отпускных ценах, но и на стоимости исходного сырья, оборудования и упаковки. Таким образом, согласно расчетам Вострикова, рост ставки НДС на 2% может привести к повышению себестоимости продукции на 4–12%.
Повышение ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам, а повышение стоимости бензина увеличивает логистические затраты. 
Эксперт считает, что максимальные изменения цен в магазинах будут заметны в I квартале 2019 года, передает РБК. В совокупности стоимость продуктов увеличится на 8% или чуть больше. "Московский Комсамолец" напоминает, что за весь прошлый год продовольственная инфляция составила 4,7%.
Напомним, что ранее аналитический центр при правительстве РФ прогнозировал повышение цен на сахар, яйца, молоко, хлеб в 2019 году из-за 20-процентного НДС.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.