Новый Бизнес.Ру

ФНС России: самозанятым можно стать без российского паспорта

  • 11 января 2019
  • 71

В соответствии со ст.5 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018, оформить самозанятость в РФ могут не только россияне, но и граждане других государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), т.е. Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Для этого гражданину одной из вышеуказанных стран достаточно иметь ИНН и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика-физического лица на сайте ФНС России. Затем ему необходимо скачать на мобильный телефон специальное приложение «Мой налог» и пройти в нем регистрацию с помощью логина и пароля от своего  Личного кабинета. Как сообщает сайт налоговой службы, доступна веб-версия кабинета для самозанятых.

Если у желающего стать самозанятым гражданина ЕАЭС нет ИНН, то  он может получить его в любой налоговой инспекции, работающей с физлицами, в течение 5 рабочих дней (такую возможность обеспечивают принцип экстерриториальности ФНС России и п.7 ст. 83 Налогового кодекса РФ), написав заявление и предъявив паспорт.

ФНС подчеркивает, что в рамках экспериментального применения нового налогового режима для самозанятых граждане ЕАЭС имеют те же права и обязанности, что и граждане России - в том числе, на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Ранее мы сообщали, что самозанятым предложили давать субсидии на открытие своего дела.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.