Новый Бизнес.Ру

Молочные продукты с растительным жиром с 11 января больше не смогут маскироваться

  • 11 января 2019
  • 95

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", 11 января 2019 года истекает 180-дневный "переходный" срок, который получили производители молочной продукции с растительными жирами для изменения упаковки и оформления новых деклараций на товары.

Молочные продукты с растительным жиром с сегодняшнего дня "выйдут из сумрака"
Ранее мы уже сообщали, что с сегодняшнего дня молочные продукты с добавлением растительного жира больше не смогут называться "молоком", "кефиром", "сливочным маслом" и т.д. Запрет также распространяется на "творожные" или "сметанные" продукты – если в их составе есть консерванты, стабилизаторы или растительные жиры, то от этих названий производителям придется отказаться.

Теперь на упаковке таких продуктов должна будет присутствовать информация о наличии в составе растительных жиров. Причем уже не получится разместить эти данные мелким бледным шрифтом на дне коробки с молоком - сведения о наличии заменителей молочного жира в составе должны быть представлены контрастным шрифтом не менее 2,5 мм в специально выделенном информационном поле на лицевой стороне упаковки или этикетки. Обязательная надпись "Содержит растительные масла" должна иметь размер не менее 3 мм, сообщает РИА Новости.

Использовать в названиях и на упаковке таких товаров молочные термины по новым правилам запрещено. То есть, сметана с  растительными жирами будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны", а не "сметанка". Молокосодержащая продукция со старыми этикетками больше продаваться не может, даже если ее срок годности еще не истек, передает ТАСС.

По мнению представителей Роскачества, благодаря новым правилам  рынок станет более прозрачным, а выбор - потребителей - осознанным.

Напомним, что с 1 марта 2019 года в российских магазинах может измениться зонирование - Минсельхоз, Минэкономразвития и Роспотребнадзор поддержали введение отдельных полок для молочной и молокосодержащей продукции.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.