Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Росконтоль составил топ-6 маслин из российских магазинов

  • 10 января 2019
  • 34
  • Средний балл: 0 из 5

В лабораторию отправилась маслины без косточки торговых марок Bonduelle, ITLV, Maestro de oliva, Iberica, SOL NEGRO, Грядка удачи / Наша семья. По мнению экспертов, во всех образцах, вероятно, использовали в качестве антиокислителя аскорбиновую кислоту, не заявленную в маркировке.

Аскорбиновую кислоту добавляют в продукты для предотвращения прогоркания, потемнения, окисления. В заливочной жидкости проверенных экспертами маслин "аскорбинка" обнаружена в достаточно большом количестве (50-80% от суточной потребности человека в 100 г жидкости). Для плодов маслины нехарактерно естественное содержание витамина C, поэтому специалисты Росконтроля считают, что это свидетельствует о его использовании в качестве антиокислителя. Опасаться этого не стоит, однако технический регламент требует обязательного указания в составе любых пищевых добавок, а производители маслин по какой-то причине этого не сделали.

В образце Bonduelle массовая доля плодов составляет всего 37%. Остальные производители тоже были не слишком уже щедры: количество маслин в других образцах не превышает 41%-45% (отечественный ГОСТ требует, чтобы их было не меньше 50%), но все-таки соответствует маркировке.

В составе всех проверенных маслин есть указанный в маркировке глюконат железа (фиксатор окраски), однако его содержание не превышает предельно допустимой нормы. В остальном, с безопасностью проверенных маслин все в порядке: токсичные вещества (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово), пестициды и консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты) в них не обнаружены.

На "вкус и цвет" два образца не вызвали никаких замечаний у экспертов - это маслины Bonduelle и «Грядка удачи / Наша семья». В ITLV, Maestro de oliva, Iberica, SOL NEGRO обнаружены механические повреждения. Кроме того, в образце Maestro de oliva рассол прозрачный, но имеет черно-коричневый оттенок.

По результатам экспертизы все образцы были добавлены в Список товаров с замечаниями.

Ранее Росконтроль обнаружил мышиный привкус в "Советском шампанском".


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.