Новый Бизнес.Ру

ФТС будет получать информацию о "серых" посылках из Китая

  • 24 декабря 2018
  • 25

В ноябре был подписан меморандум с Китаем о совершенствовании таможенного регулирования электронной торговли. Теперь китайские коллеги будут помогать российским таможенникам выявлять занижение стоимости почтовых отправлений и начислять пошлины.

70% международной интернет-торговли – это мелкая бытовая техника, электроника, аксессуары, одежда и обувь, рассказывает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Как товары для личного пользования они не проходят сертификацию, не проверяются на безопасность и не облагаются налогом, хотя впоследствии часто подвергаются перепродаже.

Раньше китайские коллеги не всегда отвечали на запросы российской таможни или предоставляли не ту информацию, которая требовалась. Обмен информацией между странами необходим для анализа данных о посылках (кто отправил посылку, как часто получает товар один и тот же человек, каков вес посылки, по какой стоимости она прошла). Для отдельных категорий "рискованных товаров" (по которым велики шансы недостоверного декларирования или потенциальной контрабанды) он уже начался, в дальнейшем перечень расширится.

Если российские таможенники получат от китайцев подтверждение, что стоимость или вес посылок занижены, то смогут доначислить пошлину. Сейчас пошлиной в 30% облагаются посылки, стоимость которых за месяц превышает €1000, а вес – 31 кг. Но с 1 января2019 года беспошлинный порог будет снижен – сначала до 500 евро и 25 кг, а с 2020 года – до 200 евро.

По данным «Почты России», из Китая приходит 95% почтовых отправлений в РФ. Ранее АКИТ подсчитала, что в 2017 году россияне потратили в китайских онлайн-магазинах не меньше 198 млрд руб. Как напоминают "Ведомости", средний чек покупки составил $10.

По мнению Соколова, серые импортеры не станут повышать стоимость своих товаров, потому что в этом случае они сравняются в цене легальными, и снизится рентабельность всего этого бизнеса. На людей, которые покупают товары для себя, по его мнению, ужесточение таможенного контроля никак не повлияет.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.