Новости по теме
- Минпромторг считает идею закрывать супермаркеты на выходные "непонятной"
- Coca-Cola увеличила продажи в России на 4,4% в 2018 году
- Топ-10 городов России для шопинга составили эксперты JLL
- Жителей Красноярска возмутила водка в бутылках в виде часовни Параскевы Пятницы
- Роскачество опубликовало "Винный гид России"
В преддверии Нового года эксперты попробовали выяснить, какой майонез не испортит праздничный салат оливье.
В лабораторию Росконтроля отправили продукцию 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто», «Ряба», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье».
Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу, но к классическому рецепту домашнего майонеза ближе всех оказался соус марки «Подворье». Это единственный проверенный экспертами образец майонеза, в котором нет уксуса. В составе "Подворья" - только подсолнечное масло, яичный желток, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Потому и срок хранения у этого майонеза всего 15 дней (у остальных — от 90 до 180 дней). Кроме того, эксперты отметили состав майонеза «Слобода», в который производитель добавил льняное масло — источник полезных омега-3 жирных кислот. Самый "внушительный" состав у майонеза «Каждый день»: тут и ароматизаторы, и подсластители, и регуляторы кислотности, и консерванты. Последние есть также в майонезе «Вкуснотека» и «Просто». Кстати, производитель у этих трех образцов один — «Ногинский пищевой комбинат».
Самыми свежими оказались образцы «Подворье» и «Скит». Яичного желтка больше всего в майонезе «Подворье», а вот «Слобода» вписалась в требования ГОСТа по этому показателю только если прибавить к результату погрешность измерений. У нее также отмечено расслоение эмульсии. Этим грешит и «Московский провансаль», в котором, кроме того, обнаружено большое количество пузырьков воздуха. У него и двух других образцов — «Ряба» и «Слобода»— слишком острый вкус. Легкая горечь в послевкусие, вероятно вызванная наличием в составе лимонного сока, отмечена у майонеза «Подворье». К тому же, это майонез - самый сладкий и жирный из всех.
Крахмал и ДНК сои ни в одном из образцов не обнаружены. Пищевую ценность продукции производители майонеза указали довольно точно.