Новый Бизнес.Ру

ФАС и ЦБ не поддержали снижение комиссии за эквайринг для ритейлеров

  • 21 декабря 2018
  • 99

Сейчас размер комиссии, взимаемой банками при безналичном расчете картами, устанавливается банком и достигает 4% от суммы платежа. Ритейлеры закладывают расходы на эквайринг в стоимость товаров и услуг, и считают, что госрегулирование ставок было бы в интересах всех сторон, но ФАС не верит, что после этого цены снизятся.

На состоявшейся сегодня закрытой встрече между представителями бизнеса и профильных ведомств в очередной раз прозвучало предложение ритейлеров ввести единые ставки эквайринга, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ЦБ эту идею не поддержали. Регулятор не желает вмешиваться в текущую рабочую схему взаимодействия между банками, платежными системами и ритейлерами. В ФАС усмотрели в этом предложении попытку ритейлеров увеличить свою прибыль: антимонопольщики считают, что после снижения комиссии потребительские цены могут остаться на прежнем уровне.

Ограничение максимальной ставки эквайринга является нормой для антимонопольной практики многих стран. В России этот вопрос не регулируется, кроме того закон обязывает ритейлеров с оборотом 40 млн руб. и более принимать национальные карты «Мир» (к 2021 году эта обязанность может распространиться все точки с оборотом от 10 млн руб.).

После своей встречи с ритейлерами вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину и ФАС до 1 февраля 2019 года проработать вопрос о возможности снижения комиссии за эквайринг. Однако в ЦБ считают, что этот вопрос «требует комплексного подхода» и рекомендуют обратить внимание на новые сервисы бесконтактных платежей. В Минпромторге сочувствуют ритейлерам, но выступают против «жесткого регулирования» рыночных процессов. ФАС молчит.

Банкиры утверждают, что регулирование комиссии за эквайринг приведет к отмене большинства программ стимулирования безналичных платежей, например, кешбэка, а рост наличного оборота вынудит ритейлеров больше платить за инкассацию. Здесь тоже беспокоятся о потребителе, и считают, что лучше все оставить, как есть.

Однако шансы  на сокращение издержек за эквайринг у ритейла все же остаются. По информации “Коммерсанта”, ФАС и ЦБ согласились создать совместную рабочую группу по этому вопросу.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.