Новый Бизнес.Ру

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать красную икру

  • 20 декабря 2018
  • 19

Специалисты подчеркивают, что дорогостоящий деликатес не стоит приобретать с рук и в местах несанкционированной розничной торговли.

В преддверии Нового года Роспотребнадзор сформулировал рекомендации по выбору красной икры. В первую очередь, специалисты не советуют приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли - такой продукт может оказаться некачественным.

Выбирая деликатес с праздничному столу, в первую очередь, необходимо тщательно изучить этикетку. Маркировка обязательно должна содержать "слово "икра", название рыбы, из которой он изъята, дату изготовления и фасовки продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Эксперты подчеркивают, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Специалисты не рекомендуют покупать икру, на этикетке которой указана пищевая добавка Е-239 - это уротропин, запрещенный в РФ консервант, который, разлагаясь, выделяет формальдегид. Разрешенными консервантами для красной икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Качественная икра - однородная, рассыпчатая, без трещин и "сока" (наличие жидкости в банке говорит о том, что икру замораживали, а потом разморозили). Чтобы не "нарваться" на поддельную (искусственную) икру нужно нажать на икринку - натуральная лопнет при слабом нажатии, а вот оболочка искусственных икринок более жесткая. У натуральных икринок есть ядро, искусственные - однородны. Еще более точным является "тест на горячую воду" - при погружении в нее натуральная икра немного белеет и опускается на дно, а искусственная растворяется, окрашивая жидкость в характерный цвет.

Как сообщает ТАСС, что хранить красную икру нужно в холодильнике при температуре от -2 до -4С в герметичной упаковке. После вскрытия банки деликатес необходимо употребить в течение 3 суток.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукта,  Роспотребнадзор рекомендует обращаться в территориальное управление ведомства.

Напомним, что этой осенью благодаря рекордному вылову лосося красная икра подешевела на20-50%. По данным «Рыбного союза», любимый многими россиянами деликатес не будет расти в цене к Новому году. Скорее всего, перед праздниками икра станет еще доступнее благодаря скидкам в торговых сетях.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.