Новый Бизнес.Ру

К весне 2019 года в России может наступить дефицит импортного алкоголя

  • 17 декабря 2018
  • 27

Переход на помарочный учет спиртных напитков в конце 2018 года стал проблемой для импортеров, многие из которых уже были вынуждены в высокий сезон сократить объемы поставок до 30%.

К весне 2019 года в России может наступить дефицит импортного алкоголя

Переход на помарочный учет алкоголя подразумевает,что в ЕГАИС вносится информация не о товарной партии, а о каждой бутылке. Вследствие этого всем участникам алкогольного рынка нужно получать акцизные марки нового образца. Использование старых марок является допустимым, но у многих испортеров их запасы подошли или подходят к концу.

По свидетельству представителей компаний, Федеральная таможенная служба (ФТС) с 1 октября не принимает заявки на старые марки, а новые  "Гознак" еще даже не начал печатать. В сложившихся условиях некоторые импортеры были вынуждены в ноябре-декабре сократить объемы ввоза алкогольной продукции в Россию на 25–30%.

— И это происходит в высокий сезон, когда импортеры завозят 40% продукции от годового объема! — возмущается председатель совета директоров MBG Wine Ирина Фомина.

Нарушение цикличности поставок чревато невыполнением контрактов с торговыми сетями, осложняет отношения с поставщиками, а в будущем, когда марка начнут поступать, может привести к перенасыщению складов.

На период новогодних праздников у импортеров должно хватить запасов алкоголя. Недостаток продукции у ритейлеров, по мнению представителей рынка, потребители могут ощутить ближе весне - новые марки начнут выдавать не раньше января или даже февраля 2019 года, соответственно, пока их доставят на производств, оклеют продукцию и привезут ее в Россию, пройдет еще какое-то время.

Однако проблемы с акцизными марками в данный момент испытывают не все импортеры алкоголя. В компаниях Beluga Group и Simple  ранее заявляли "Коммерсанту", что у них достаточное количество старых марок для обеспечения бесперебойных поставок.

В ФТС и «Гознаке» на запрос журналистов издания не ответили.

Читайте также: Учет алкоголя в магазине: как работать с ЕГАИС в 2019 году.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.