Новый Бизнес.Ру

Бум популярности московских фуд-холлов может закончиться уже через 1,5 года

  • 14 декабря 2018
  • 20

Спад интереса к этой концепции может привести к росту сроков окупаемости проектов, владельцам которых придется искать новые способы привлечения клиентов.

Современные концепции фуд-холлов присутствуют во многих европейских странах. В 2017 году там работало уже около 100 гастропространств, где можно и приобрести фермерские продукты, и недорого поесть в одном из многочисленных демократичных ресторанов. В Москве в это время фуд-холлы только начали появляться, причем мэрия города такие проекты всячески поддерживала. Одним из первых таких фуд-холлов, напомним, стал Даниловский рынок.

Сейчас в столице 22 объекта, которые можно отнести к фуд-холлам, концепцию в чистом виде развивают 14 из них. В 2018 году открылось 9 фуд-холлов, в том числе первый региональный - «Кухни мира» в Пятигорске. В 2019 году должно открыться еще 10, среди них 2 в Санкт-Петербурге.

По мнению экспертов, сегодня потребители готовы чаще есть вне дома, но не готовы больше платить, и по этому критерию фуд-холлы успешно конкурируют с традиционными кафе и ресторанами (средний чек в гастропространствах центра Москвы составляет всего 800 рублей, что для Москвы совсем немного). Кроме того, потребители сегодня больше не готовы ждать, пока их обслужат в ресторане, среди них выросла доля молодой аудитории, которой интересно пробовать новое, а в фуд-холле нужно выбирать из десятков кухонь, по сравнению с 1-2 в ресторане.

Для рестораторов формат фуд-холла удобен  отсутствием бюрократических издержек, затрат на продвижение, ремонтных рабочих и клининг. По словам арендаторов, стоимость аренды в фуд-холле и отдельном помещении сопоставима, но последнее будет проигрывать по трафику посетителей. Чтобы оборудовать фуд-холл, нужно в среднем 70–100 тыс. руб. за 1 м2. Диапазон арендных ставок в зависимости от локации гастропространства составляет в 5–20 тыс. руб. за 1 м2 в месяц. В некоторых фуд-холлах помимо арендной платы предусмотрен "входной билет" - разовая выплата размером в 500–700 тыс. руб.

Еще в прошлом году заведения в фуд-холлах окупались буквально за несколько месяцев. Сейчас этот срок увеличился - рассчитывать приходится минимум на год. По мнению ряда рестораторов, появляются признаки пресыщенности, "пропал эффект новизны". Но желающих стать арендатором до сих пор в разы больше, чем площадок, доступных для аренды.

Ажиотажный спрос на фуд-холлы, может быть удовлетворен в ближайшие 1,5 года. По мнению экспертов, к середине 2020 года может наступить насыщение. Это приведет к коррекции арендных ставок и увеличению сроков окупаемости проектов. Площадки, комфортные для аудитории по локации, ассортименту и среднему чеку, останутся конкурентноспособными, но их посещаемость будет не такой высокой, как в 2016-2017 годах.

Как сообщает "Коммерсантъ", развитие формата в ближайшие годы, скорее всего, будет происходить в регионах. Однако фуд-холлы получат отклик аудитории не в каждом городе. К наиболее перспективным регионам эксперты относят те, где есть интересная местная кухня или развит внутренний туризм - например Сочи или Ростов-на-Дону.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.