Новый Бизнес.Ру

ФНС объявила отсрочку на НДС-обновление ККТ

  • 14 декабря 2018
  • 1493

Налоговая не будет наказывать ритейлеров, не успевших обновить программное обеспечение своих онлайн-касс в связи повышением с 1 января ставки НДС с 18% до 20%. Предпринимателям разрешили пробивать чеки покупателям с 18%-м НДС, продавая при этом товар и отражая в отчетности 20%.

Об этом говорится в письме ФНС от 13 декабря №ЕД-4–20/24234@.

Напомним, в связи с повышением ставки НДС, с 1 января 2019 года вся ККТ в РФ должна пробивать в чеке не 18%, а 20%. Для этого требуется обновление ПО, за которое многие производители онлайн-касс запросили отдельную плату.

По подсчетам производителей ККТ, необходимый пакет обновлений пока установили около 60% клиентов. Остальным, по закону, с 1 января должен грозить штраф, но ФНС согласилась не обращать внимания на то, что в течение I квартала 2019 года предприниматели будут пробивать чеки со старой ставкой НДС, продавая при этом товары с новой ставкой. Предприниматели надеются, что отсрочка сделает переход на обновленные кассы более спокойным и, возможно, менее дорогим.

Как сообщает "Коммерсантъ", побеседовавший с экспертами отрасли, Оформление чека возврата купленного до Нового года товара, формирование чека коррекции по операциям 2018 года или зачета полученных тогда авансов можно будет отражать со ставкой НДС как 20%, так и 18% (при наличии технической возможности).


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.