Новый Бизнес.Ру

Рынок фастфуда в России замедлил рост в 2 раза

  • 13 декабря 2018
  • 8

Крупнейшие ритейлеры продолжают расширяться, но удерживают клиентов только благодаря промоакциям, а это негативно сказывается на марже. Дальнейший прирост рынку обеспечит только развитие в регионах.

Euromonitor International считает, что по итогам 2018 года российский рынок фастфуда прирастет на 3% — до 510 млрд руб. В прошлом году, когда крупнейшие сети активно открывали новые заведения, прирост составил 6,3%. Высокая маркетинговая активность в итоге привела к снижению маржинальности.

В топ-3 российского фастфуда, по данным Euromonitor, в прошлом году входили McDonald`s, KFC и Burger King. Конкретные доли игроков не раскрываются, но, согласно информации из источников "Коммерсанта", состав тройки лидеров не меняется четвертый год подряд. McDonald`s, оставаясь на 1 месте, теряет долю, которая в период 2014-2017 годов снизилась с 26,4% до 23%. У KFC за тот же период доля рынка увеличилась с 9,2% до 14,2%, а у Burger King — с 7% до 12,9%.

По данным KFC, в 2017 году продажи сети увеличились на 24%, по итогам 9 месяцев 2018 года — на 22%. У ритейлера в России более 700 ресторанов быстрого питания,открывается около 100 заведений в год. У McDonald`s, по собственной информации, 660 ресторанов в России, в 2019 году будет открыто еще 60 (в 2017 году запущено около 50 новых заведений, в 2016 году — 73).

— Мы предпочитаем больше вкладывать в улучшение клиентского опыта. Компания растет органически за счет того, что клиенты приходят к нам чаще,— отметили в McDonald`s.

Представители Burger King информацию не предоставили.

Судя по всему, несмотря на общую стагнацию рынка общепита, сегмент ресторанов фастфуда в России остается динамичным. Снижение доходов населения приводит к тому, что потребители ищут выгодные ценовые предложения. По данным NPD в России, на фастфуд приходится примерно 50% ресторанного трафика в России. С октября 2017 года по сентябрь 2018 года визиты и траты в ресторанах быстрого питания выросли на 13% год к году. Трафик в этом году создают промопредложения, которые не увеличивают средний чек, но позволяют сохранить клиентов.

Дальнейший прирост рынку обеспечит развитие в регионах с невысокой долей насыщенности заведениями фастфуда.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.