Новый Бизнес.Ру

45% сливочного масла попало в Черный список Росконтроля

  • 12 декабря 2018
  • 207

Эксперты проверили в лаборатории 37 популярных брендов сливочного масла по 46 показателям качества и безопасности. Результаты оказались не слишком утешительными.

Из-за высокой жирности (и, соответственно, себестоимости производства) сливочное масло подделывают чаще остальных молочных продуктов. Признаки замены натурального молочного жира на растительный и даже говяжий эксперты обнаружили в 6 проверенных образцах: «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис» и «Домике в деревне». эксперты подчеркивают, что немолочные животные жиры - свиной и говяжий - все чаще используются производителями для фальсификации сливочного масла. При этом они имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, и представляют прямую угрозу для органов кровообращения.
Меньше молочного жира, чем заявлено на упаковке (не 82,5%, а 80 и даже 75%) обнаружено в масле «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод». Это фальсификация и умышленный обман потребителя.
Неудовлетворительные вкус, запах и консистенция обнаружены  у31 образца масла. К 12 из них у экспертов возникли такие серьезные претензии, что их пришлось включить в Черный список: это «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».
С точки зрения требований безопасности ситуация более менее благополучная: в продукции только двух брендов обнаружены бактерии группы кишечной палочки, признак фекального загрязнения («То самое масло» и «Кубанский молочник»).
6 образцов сливочного масла в 2018 году успешно прошли экспертизу по всем показателям и получили право на Знак Системы контроля качества Росконтроль. Это масло брендов «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».
14 товаров попало в список с замечаниями, 17 видов масла — в Черный список Росконтроля.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.