Новый Бизнес.Ру

Москва переходит на фермерские продукты

  • 11 декабря 2018
  • 16

Число столичных магазинов "здорового питания" и фермерской продукции за последние годы выросло в 3,5 раза. Ощутив конкуренцию со стороны небольших сетей, крупные ритейлеры пытаются наладить с ними взаимовыгодное сотрудничество.

По данным Knight Frank, за последние 3 года количество фермерских сетей и магазинов «здорового питания» в Москве увеличилось в 3,5 раза, до 714 торговых точек. Их доля в продуктовом стрит-ритейле выросла более чем в 2 раза, превысив 15%. По прогнозам аналитиков, еще несколько лет число небольших магазинов с фермерскими продуктами будет увеличиваться. В числе причин эксперты называют смещение интереса потребителей в сторону магазинов небольшого формата и моду на ЗОЖ. 

Среди наиболее успешных сетей здорового питания эксперты выделяют «Мясновъ» (200 магазинов), «Зорька и Милка» (21 магазин), «Город сад» (12 магазинов), «Фреш маркет 77» (6 магазинов), «Ближние горки» (6), LavkaLavka (5) и «Углече поле» (5). По мнению директора направления стрит-ритейла Knight Frank Виктории Камлюк, в ближайшие годы наиболее активно расти будет «Вкусвилл»: в 2019 году сеть планирует расшириться до 1 тыс. магазинов.

Крупные торговые сети уже начали чувствовать конкуренцию со стороны небольших ритейлеров, которые специализируются на здоровом питании.

— У аудитории растет спрос на все, что связано с правильным питанием и здоровым образом жизни — ежегодное увеличение продаж в этих сегментах составляет 15–20%, — говорит представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. 

До сих пор сети здорового питания были наиболее широко представлены в формате стрит-ритейла. В последнее время они стали сотрудничать с  крупными сетями, открывая свои точки рядом с магазинами или внутри них (по системе shop in shop). Именно таким образом появились корнеры Lavkalavka в супермаркетах "ВкусВилл". В последнее время торговые сети "Магнит" и "Пятерочка" стали активно привлекать на свои площади производителей "натуральной" продукции, открывая "Фермерские лавки".

Как сообщает "Коммерсантъ", в дальнейшем сети здорового питания, скорее всего, будут развиваться в различных форматах недвижимости - торговых центрах, помещениях стрит-ритейла, площадках на территориях благоустроенных рынков или в специализированных гастро-пространствах и фуд-холлах.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.