Новый Бизнес.Ру

При расчете доли торговых сетей перестанут учитывать франшизу

  • 10 декабря 2018
  • 32

Это позволит крупнейшим сетям существенно увеличить количество своих магазинов на региональных рынках.

Поручение об изменении методики расчета долей розничных сетей было дано вице-премьером Дмитрием Козаком по итогам его первой встречи с ​представителями крупнейших торговых сетей, которая состоялась на прошлой неделе.
По мнению ритейлеров, сейчас они ограничены существующим несовершенством методики расчета предельно допустимой доли розничного товарооборота (25%) в пределах границ административно-территориальных образований. Отказ от учета партнеров-франчайзи при определении доли розничной сети даст крупным ритейлерам возможность увеличить количество своих магазинов в регионах.
Инициатива исходила от торговой сети Metro Cash & Carry. В компании объясняют это желанием "вывести мелкий торговый бизнес из-под ограничений законодательства о торговле", который в настоящий момент попадает под понятие «торговой сети», если имеет от 2 торговых точек, работающих под одним брендом. Metro заинтересован в изменениях законодательства для дальнейшего развития своих магазинов «Фасоль».
Поправки в закон "О торговле" об исключении франчайзи из общего расчета бизнеса ретейлера должны быть разработаны и внесены в правительство к 1 апреля 2019 года. Если они будут приняты, для ритейлеров станет возможным открытие франчайзинговых точек в тех регионах, где их доля близка к максимально допустимому антимонопольному ограничению в 25%. Сегодня X5 Retail Group близка к пределу в Санкт-Петербурге и Ленобласти, Москве и области, «Магнит» — в Краснодарском крае и Ростовской области. Предписания от ФАС получали и некоторые региональные ритейлеры, такие как «Мария Ра» и «Монетка».
По мнению гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, поправки могут поспособствовать развитию конкуренции без монополизации рынка в регионах. Однако для этого будет необходим строгий контроль, который исключит доминирование одной крупной франчайзинговой сети. По мнению Бурмистрова, поправки могут сподвигнуть многие сети к запуску франчайзинга и развитию новых гибридных форматов, таких, как открытие магазинов «Магнит» в отделениях «Почты России». По данным эксперта, озвученным им в беседе с РБК, сейчас по франшизе из крупных FMCG-ритейлеров развиваются Metro, Spar и Fix Price.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!


Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.