Новый Бизнес.Ру

Для крупных ритейлеров смягчат закон о торговле

  • 7 декабря 2018
  • 30

Стали известны поручения, которые дал вице-премьер Дмитрий Козак после ноябрьской встречи с представителями крупных торговых сетей.

До 1 апреля 2019 года в правительство должны быть внесены поправки, согласно которым из вознаграждения от поставщиков (5%) для крупных продовольственных сетей исключат логистические услуги. Ритейлеры считают, что это предоставит им и их партнерам больше гибкости и дополнительных возможностей.

– Например, снимет ограничения с поставщиков, которые используют наш транспорт или услуги для перевозки товара для своих целей, – говорит представитель X5 Retail Group.

Кроме того, будут изменены методики расчета доли рынка продовольственных ритейлеров. Сейчас она не должна превышать 25% в рамках административно-территориальной единицы (напомним, что крупные ритейлеры выступили с инициативой повысить предельный порог доминирования для торговых сетей до 35%, и она нашла поддержку в Минпромторге). Для новых расчетов доли рынка могут использовать данные с онлайн-касс.

Их же планируется применять для упрощения процедур возмещения НДС при экспорте товаров  – данные о платежах помогут автоматически рассчитать размер возмещения.

До 1 февраля правительство должны поступить предложения, как снизить ставки эквайринга – комиссию при покупках по банковским картам. Они уже давно практически не меняются и составляют 1–3%, причем для малого бизнеса ставки выше – от 2,5 до 3,5% в зависимости от оборота. По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, максимальная стоимость эквайринга не должна превышать 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных.

Еще одно предложение ритейлеров – не применять определение «торговая сеть» для магазинов МСП, работающих по франшизе. В настоящий момент под понятие «торговой сети» попадает и малый бизнес, имеющий от 2 торговых точек, если они работают под одним брендом. Так, Metro Cash & Carry развивает магазины «Фасоль» по «мягкой» модели франшизы, где предприниматели остаются фактически независимыми. Но из-за того, что закон считает их «торговой сетью», в отношениях с поставщиками владельцы магазинов поставлены в более тяжелые условия. У них короче сроки оплаты товаров, заработки на бонусах за объем ограничены 5%, притом, что доступ к капиталу у них значительно хуже, чем у крупных ритейлеров и большинства поставщиков.

Наиболее важной инициативой по мнению представителя X5 являются поручения по развитию саморегулирования торговли, которые призваны ослабить государственный контроль над ритейлом. Ранее мы писали о том, что по предложению ритейлеров закон "О торговле" могут заморозить на несколько лет. Как сообщают «Ведомости», до 1 марта 2019 года соответствующие предложения должны быть представлены в правительство.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.