Новый Бизнес.Ру

Эксперты рассказали, какой свиной карбонад не стоит покупать к праздникам

  • 7 декабря 2018
  • 48

Специалисты Росконтроля проверили 5 образцов карбонада популярных брендов. 4 из них по результатам экспертизы попали в Черный список.

В лабораторию «Росконтроля» был отправлен копчено-вареный карбонад торговых марок «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ», а также варено-копченный карбонад «Рублёвский».

Выяснилось, что у 4 из 5 протестированных образцов превышено количество мезофильных микроорганизмов. Это может быть следствием несоблюдения ветеринарно-санитарных требований при переработке, недостаточной эффективности тепловой обработки сырья, некачественной мойки оборудования, неудовлетворительных условий хранения продукции. В связи с этим, карбонад в «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» отправлен экспертами в Черный список. Другие микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки, клостридии, золотистый стафилококк, сальмонеллы, листерии) в проверенных образцах обнаружены не были.

Все марки карбонада продемонстрировали недостоверную маркировку.  В образце «Ближние горки» было обнаружено небольшое количество не указанного в составе коллагенового белка, в «Ремите» – пшеничная клетчатка и соевый белок, а в карбонаде «Велком» — присутствие незаявленных консервантов. Производитель карбонада «Бахрушинъ» честно указал соевый белок в составе на упаковке своего продукта, другие производители признались, что добавили в свою продукцию фосфаты и каррагинан. Как подчеркивают эксперты,  все перечисленные добавки допустимы к использованию, но отдаляют натуральность продукта от идеала.

у всех тестируемых образцов были выявлены расхождения с маркировкой показателей пищевой ценности. У карбонада «Ремит» жира почти в 5 раз меньше, чем указано, а углеводов в 2 раза больше. В «Рублёвском» карбонаде содержание жира на 80% ниже, а белка на 18% выше заявленного. В образце «Бахрушинъ» жира почти в 5 раз меньше, а белка на 84% больше. В карбонаде «Ближние горки» жира на 40% меньше, белка на 55% больше, чем заявлено. У карбонада «Велком» — жира на 32,5% больше, чем указано в маркировке. Калорийность «Ремита» и «Бахрушинъ» в 2 раза ниже заявленной. А карбонада «Велком», напротив, — на 17 % выше.

В ходе дегустации эксперты пришли к выводу, что у карбонада «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» мясо плотное, но резинистое (кроме того, у последнего образца специалисты выявили  выраженный посторонний запах и привкус). У карбонада «Велком» консистенция рыхлая. К стандарту по органолептическим показателям наиболее близок карбонад «Рублёвский».

В результате экспертизы карбонад «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» отправлены в Черный список за несоблюдение требований безопасности и недостоверную информацию на упаковке. Прошел все испытания только варено-копченый карбонад «Рублёвский».

Ранее эксперты Росконтроля проверили вареники с вишней.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.