Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Книжные магазины теряют покупателей из-за интернета

  • 6 декабря 2018
  • 72
  • Средний балл: 0 из 5

Из-за разницы в цене все больше людей покупают книги у онлайн-ритейлеров.

Традиционная книжная розница в 2018 году выросла только за счет экспансии. По утверждению президента холдинга «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, только открытие новых магазинов помогло книготорговцам поддержать оборот. В существующих магазинах продажи стагнировали. Cнижение показателей обусловлено развитием интернет-торговли и падением доходов покупателей. Потребители часто приходят в традиционные магазины, чтобы выбрать книги, после чего покупают их через интернет-площадки, где цены ниже. По словам Новикова, благодаря этому онлайн-продажи книг в 2018 году выросли более чем на 25%, теперь интернет-канал занимает около 20% в общем объеме книжных продаж. По прогнозу холдинга общий оборот книжного рынка в РФ по итогам 2018 года прирастет на 7–8%, до 79 млрд руб.

Книжная розница росла, в  основном, за счет открытия новых магазинов и в 2017 году. В 2016 году положительная динамика оборота еще и 18% ростом средней цены книг. Сейчас средний чек не растет, говорит главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина.

Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов напоминает, что книжный рынок начала проседать давно. Однако у издателей появились новые каналы продаж – например, непрофильные магазины, в том числе продуктовые торговые сети. Ассортимент там сильно ограничен, но, по сравнению с интернет-магазинами, он ограничен и в традиционной книжной рознице. По крайней мере, так считают в компании Ozon, где называют главным преимуществом онлайна именно практически неограниченный ассортимент. Интернет-ритейлер  подтверждает, что разница в ценах между традиционными и онлайн-магазинами может достигать 25%.

В этой ситуации для дальнейшего выживания офлайн-магазинам, возможно, придется пожертвовать маржой. Даже в этом случае отрасль могла бы развиваться, если бы получала поддержку со стороны государства. Сейчас она в очередной раз обсуждается чиновниками. Напомним, что законопроект о льготах для книжных магазинов в ноябре был отклонен Госдумой. Как сообщает «Коммерсантъ», сейчас министерство культуры снова готовится внести его в нижнюю палату парламента.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.