Новый Бизнес.Ру

В России снижается индекс потребительского доверия

  • 5 декабря 2018
  • 46

Ослабление рубля, инфляция и грядущее повышение НДС до 20% отрицательно сказываются на настроении российских потребителей. По мнению аналитиков, конец 2018 года станет временем крупных покупок.

В России снижается индекс потребительского доверия

Как подсчитали аналитики The Conference Board и Nielsen, в III квартале 2018 года индекс упал с 70 до 67 пунктов. Число россиян, положительно оценивающих перспективы на рынке труда на ближайшие 6 месяцев, в III квартале сократилась до 19% (с 22%). Респондентов, которые считают настоящий момент неподходящим для денежных трат, стало меньше на 1% – 19%. Тех, кто ожидает хороших или отличных финансовых перспектив ближайшие 6 месяцев осталось 31%.

Ниже значение индекса потребительского доверия в России было только в 2016 году. По мнению директора по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Константина Локтева, повышение индекса во II квартале 2018 года могло быть связано с ЧМ-2018 и жарким летом. В III квартале на динамику индекса влияли изменения в налоговом законодательстве, снижение реальных доходов и ослабление рубля. Георгий Ващенко (ИК «Фридом Финанс») объясняет снижение потребительской уверенности в первую очередь с ростом цен, в том числе на продукты питания.

По данным исследования, в III квартале с 31% до 29% снизилось количество потребителей, которые тратят свободные деньги на развлечения вне дома. С 29% до 27% уменьшилась доля россиян, расходующих средства на отпуск. Зато количество потребителей одежды выросла на 3 процентных пункта (п. п.), до 43%, а на 2 п. п., до 23%, стало больше покупателей товаров для обустройства дома. По данным Watcom, из-за падения потребительской активности Shopping Index в ТЦ Москвы в III квартале снизился на 7%, до 428,6 пунктов. Коммерческий директор столичного ТРЦ «Мозаика» Ольга Стариченко считает, что в зависимости от объекта трафик в ТЦ сократился до 20%.

Как отметил в беседе с "Коммерсантом" глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, в октябре-ноябре 2018 года динамика потребления уже несколько изменилась. «Черная пятница-2018» стала рекордной с точки зрения объемов продаж (более 87 млрд руб. только за 1 день). Аналитик считает, что спрос на товары длительного пользования в декабре будет расти. К концу года, если курс доллара США достигнет психологической отметки 70 руб., многие потребители решатся на крупные покупки, ипотеку и пр.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.