Новый Бизнес.Ру

Правительство усилит контроль за маркировкой товаров – система получит статус «ГИС»

  • 3 декабря 2018
  • 61

Согласно проекту концепции маркировки, разработанному Минпромторгом по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, власти РФ намерены ужесточить контроль за маркировкой товаров и придать ей статус государственной информационной системы (ГИС).

Таким образом, маркировка станет  первым примером ГИС с частным оператором после принятия закона, разрешающего государственно-частное партнерство в отношении IT-систем.

Напомним, что оператором системы маркировки является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который на 50% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова, на 25% — «Ростеху» и еще на 25% — управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. После придания маркировке статуса ГИС система будет работать по правилам, которые установит правительство, а ЦРПТ сможет вносить изменения в нее только по согласованию с властями. Как сообщают «Ведомости», правительство также определит условия, на которых российский бизнес должен получить свободный «недискриминационный» доступ к данным маркировки.

С 2016 года введена маркировка для меховых изделий. С 2019 года она станет обязательной для сигарет, одежды и обуви, а также черной икры. Система сплошной прослеживаемости оборота товаров с помощью маркировки в России должна быть запущена к 2024 году.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.