Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

IKEA вернет Павлу Грудинину участок под Москвой

29 ноября 2018
23
Средний балл: 0 из 5

Ритейлер отказался от планов построить гипермаркет на Каширском шоссе из-за спора бывших собственников земельного участка.

IKEA приобрела эту землю 2 года назад у компании «ТТ девелопмент» и планировала построить на нем первый за несколько лет гипермаркет сети в Московской области. Однако этим планам не суждено претвориться в жизнь из-за судебных разбирательств бывших владельцев участка. Три акционера Совхоза им. Ленина подали в суд иск с просьбой признать незаконной передачу земли совхоза компании «ТТ девелопмент», одним из участников которой является директор совхоза, бывший кандидат в президенты РФ Павел Грудинин. Суд признал правоту истцов.  

Теперь IKEA готова вернуть участок на Каширском шоссе продавцу – разумеется, с возвратом уплаченной за него суммы, размер которой не уточняется (может составлять 1,1-1,5 млрд руб.). Кроме того, компания намерена «взыскать в судебном порядке с продавца неустойку за нарушение заверений в абсолютной чистоте сделки». Решить этот вопрос IKEA придется в оперативном порядке, поскольку  есть информация, что «ТТ девелопмент» начал ликвидацию. Комментариев от Грудинина пока не поступало.

По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова несколько лет назад потеря этого участка была бы для IKEA очень серьезным ударом,. Но с тех пор шведский ритейлер принципиально изменил свою стратегию: сейчас компания агрессивно развивает интернет-продажи, активно открывает небольшие дизайн-студии и магазины на арендованных площадях. В последние годы в гипермаркетах IKEA  падал трафик, поэтому такой масштабный проект был бы не лучшим решением для восстановления оборота офлайн-продаж.

«Ведомости» напоминают, что в ноябре IKEA анонсировала глобальную оптимизацию своего бизнеса. Ритейлер намерен увеличить инвестиции в магазины и логистику, развивать «городские» форматы и онлайн-продажи. В связи с этими изменениями IKEA может сократить 3–5% своих сотрудников в России.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.