Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Закон "О торговле" могут заморозить на несколько лет

27 ноября 2018
642
Средний балл: 0 из 5

С предложением установить временный мораторий на поправки в главный закон, регулирующей деятельность российского ритейла, выступили крупные торговые сети.

С соответствующей инициативой ритейлеры обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку, встреча которого с представителями розничной торговли состоялась вчера.

– Мы внесли предложение о моратории на изменение торгового законодательства. Надеемся, что оно получит всестороннюю поддержку. Важно, чтобы законодательство оставалось стабильным и не подвергалось изменениям как минимум год или два, –  сообщила журналистам после встречи гендиректор торговой сети "Магнит" Ольга Наумова.

Наумова также сообщила о создании рабочей группы по формированию Совета рынка.

– Мы хотели бы создать реальную совместную рабочую группу по Совету рынка с участием не только ритейлеров и поставщиков, но также органов госвласти, депутатов, сенаторов, всех заинтересованных сторон, которые сегодня активно взаимодействуют в рамках регулирования нашей отрасли, –  сказала Наумова. Целью создания Совета является переход ритейла к саморегулированию.

Другой участник встречи, глава X5 Retail Group Игорь Шехтерман, также рассказал, что на совещании обсуждался вопрос саморегулирования рынка и кодекс добросовестных практик, «когда ритейлеры вместе с поставщиками могут садиться за один стол и договариваться о правилах игры».

Сам Дмитрий Козак отметил необходимость снизить степень государственного регулирования рынка.

– Основная претензия – это чрезмерная зарегулированность, которая последние годы появилась. Необходима либерализация в этой сфере, – сказал он.

Кроме того, участники встречи высказали свое мнение о ряде существующих положений действующего законодательства. В частности, как сообщает РБК, критике со стороны ритейлеров подвергся закон о запрете возврата товаров поставщикам, а X5 Retail Group предложила отменить антимонопольные ограничения на максимально допустимый предел в 25% для присутствия розничных компаний в населенных пунктах.

Над инициативами представителей отрасли в сфере нормотворчества будет трудиться рабочая группа под руководством замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. По словам Козака, «принципиальные» предложения ритейлеров могут быть рассмотрены правительством уже в I квартале 2019 года. Как передает ТАСС, вице-премьер отметил, что предложенные решения требуют тщательной проработки, поскольку «имеют стратегическое значение». До этого момента ожидается, что правительство не будет поддерживать никаких поправок в закон «О торговле».


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!



 

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.