Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Кабинет министров хочет вернуть возврат единого соцналога

21 января 2016 64
В рамках антикризисных мер обсуждается реформирование системы сбора доходов. В частности, предлагается ликвидировать страховые взносы и вернуть социальный налог, администрируемого ФНС, пишут российские СМИ.

На последнюю неделю января Минэкономики и аппарат правительства готовят совещание по антикризисному плану на 2016 год. Как пишет «Ъ», уже начали обсуждать радикальный вариант консолидации сборов в Федеральной налоговой службе (ФНС), а именно возвращение с 2017 года социального налога.

Документ не авторизован, предположительно это разработка подведомственных структур Минфина. Собеседники «Коммерсанта» в профильных ведомствах утверждают, что на уровне правительства вопросы пока не обсуждались.

Источник в ФНС сказал изданию, что возврат к соцналогу сейчас представляется службе маловероятным, поскольку «это уже пройденный этап» — сейчас в правительстве, по его данным, обсуждается лишь то, в какой форме будет происходить синхронизация работы налоговой службы и ПФР.

Предполагается, что соответствующие проекты правовых актов будут готовы до 1 марта 2016 года. Проект предполагает упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов документ предполагает передавать в ФНС уже с 1 июля. Социальные фонды, согласно проекту, не ликвидируются, а в дальнейшем сотрудничают с ФНС.

Эксперты относятся к идее возврата соцналога умеренно скептически. Как говорит эксперт Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская, с одной стороны, ФНС проще собирать взносы. С другой, нельзя сказать, что за период существования ЕСН уровень их собираемости как-то серьезно изменился. Поэтому вопрос о том, какое ведомство будет их контролировать, скорее элемент межведомственной борьбы, чем часть стратегии улучшения пенсионной системы для граждан..

По ее словам, предпосылок к полному упразднению системы внебюджетных фондов пока нет, управление системой персонифицированного учета граждан, которую сейчас ведет ПФР, в составе любого ведомства потребует отдельного штата сотрудников и сделает из структуры малоуправляемый мегарегулятор.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что антикризисный план правительства России будет скорректирован, добавят новые меры и откажутся от неэффективных.

Читайте также: Как посчитать НДС для товаров и услуг



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.