Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Эксперты предрекли рост цен на продукты на фоне повышения НДС

  • 22 ноября 2018
  • 37
  • Средний балл: 0 из 5

Аналитический центр при правительстве РФ прогнозирует увеличение цен на сахар, яйца, молоко, хлеб в 2019 году из-за 20-процентного НДС

Аналитический центр при правительстве России сделал прогноз по росту цен на социально значимые товары: сахар, яйца, молоко, хлеб и свинину. Согласно подсчетам кабмина, они подорожают на 4-11 процентов, пишут «Известия».

Быстрее всего будет расти стоимость сахара-песка – на 11% год к году. Цены на молоко пастеризованное подтянутся в течение следующего года на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, а стоимость куриных яиц прибавит 4,2%.

Аналитики поясняют, что несмотря на то, что ставка НДС на эти продукты останется льготной и составит 10%, они будут дорожать быстрее инфляции. Эксперт аналитического центра Анастасия Сысоева пояснила газете, что рост цен будет связан с влиянием косвенных факторов, включая повышение НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия. Кроме того, на цены на продукты повлияют и неналоговые факторы — например, ускорение инфляции. Увеличение цен на те или иные продукты питания во многом будет зависеть от длины цепочки переработки (то есть промежуточных звеньев от производителя к потребителю), поскольку НДС взимается на каждой стадии производства продукта. Меньше всего рост НДС скажется на стоимости свежей рыбы и яиц.

О том, как вести бухгалтерию в связи с переходом на НДС 20 процентов читайте здесь

Закон о повышении базовой ставки НДС с 18 до 20% был принят Госдумой и подписан президентом России летом текущего года. Согласно документу, новые ставки начнут действовать с 1 января 2019 года. Российские власти за счет двухпроцентного повышения налога рассчитывают пополнить госбюджет на два триллиона рублей в течение ближайших трех лет. При этом льготные ставки НДС сохранят для базовых продуктов питания, лекарств, детских товаров и некоторых другие категорий товаров.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.