Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В кризис требования диктуют арендаторы

15 октября 2015 209
Отношения между арендаторами и собственниками изменились в условиях кризиса. Сегодня именно ритейлеры диктуют условия сделок и могут себе позволить особо тщательно выбирать как торговый комплекс, так и само помещение. Всего можно выделить 5 отличий в требованиях арендаторов в кризис и до него.

Общие требования

Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС» сообщает, что любое требование арендатора так или иначе «привязано» к конечной прибыли. И если до кризиса случалось, что ритейлер открывал магазин в ТЦ только по причине, что там уже есть его конкурент, сейчас такой подход ушел в прошлое. 

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG рассказал, что сегодня ритейлеры считают деньги. Если раньше открывали магазины для поддержания имиджа, захвата географических территорий, то сейчас цель одна – приносить доход. Самую важную роль играет денежный фактор. Все убыточные точки закрываются.

Посещаемость стоит на первом месте

Андрей Ковалев рассказывает, что сегодня уже не требуют, чтобы в ТЦ располагались только брендовые магазины. До кризиса это было важным условием. Сейчас для арендаторов не имеет значение престижность ТЦ или его современность и концептуальность. На первом месте, прежде всего, стоит оборот. 

Денис Колокольников считает, что прежде чем снять помещение, арендаторы запрашивают информацию о посещаемости. Для большинства важно, чтобы в ТЦ был сильный «якорный» арендатор, способный генерировать покупательский трафик. Таковым, как правило, являетя супер- или гипермаркет.

Арендные ставки

Денис Колокольников заметил, что сегодня большинство арендаторов требуют договора со ставкой, рассчитываемой от процента с оборота. Сегодня фиксированные ставки работают только для «якорных» арендаторов.

Андрей Ковалев подтвердил, что сейчас ритейлеров интересует понижение стоимости арендной платы. В этом году оплата аренды изменилась по трем направлениям. Во-первых, произошло снижение арендной ставки на 5-15%, во-вторых, произошел переход с долларовой оплаты на рублевую, в третьих изменился расчет  со ставки на процент с оборота. 

Только работающие ТЦ

Андрей Ковалев рассказал, что сегодня ритейлеры больше не арендуют площадь в новом ТЦ, чтобы «застолбить» место. До кризиса арендовали помещения как можно раньше. Сейчас, даже когда ТЦ начинает функционировать, большинство площадей остаются незаполненными. Однако давно работающие объекты таких проблем не испытывают.

Денис Колокольников, в свою очередь отметил, что арендаторы предпочитают уже работающие ТЦ. Такое положение можно объяснить тем, что больше нет смысла выбирать новые объекты, где до кризиса были ниже ставки, чем в работающих ТЦ. Свободные доступные объекты теперь можно найти в любых ТЦ.

Экономия на ремонте

По словам Дениса Колокольникова, до кризиса большинство арендаторов предпочитало помещения в состоянии «под чистовую отделку» и занимались ремонтом и оформлением интерьеров самостоятельно, то сегодня арендаторы ждут, что собственник произведет отделку за свой счет. Андрей Ковалев подтвердил, что отделка даже самого маленького помещения для магазина «под себя» также осталась в докризисных временах. 



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.