Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Получение налогового вычета с онлайн-продаж за рубеж могут упростить

  • 21 ноября 2018
  • 29
  • Средний балл: 0 из 5

Крупные интернет-ритейлеры (eBay, Ozon, Farfetch, DHL и Российский экспортный центр) разрабатывают законопроект с поправками в Налоговый Кодекс по изменению налогообложения для экспортеров и упрощению процедур онлайн-продажи товаров на экспорт.

Как объясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, в данный момент получение налогового вычета онлайн-экспортерами сопряжено с необходимостью собрать «огромный пакет документов для каждого отправления».

— По каждой посылке нужно идти в таможню, писать заявление, к нему прикладывать целую кипу бумаг, полностью описывать товар и всю информацию о нем,— говорит эксперт. Сложность процедуры приводит к тому, что ритейлеры просто не обращаются за вычетом, а из-за того, что они не имеют возможности снижать цену, в итоге падает конкурентоспособность товаров.

Российский розничный онлайн-экспорт постоянно растет и, согласно данным eBay и Data Insight, по итогам 2018 года составит $746 млн, увеличившись на 36% по отношению к 2017 году и почти в 2 раза в сравнении с 2016 годом. Количество отправлений также вырастет на 31% год от года — до 11,2 млн (в 2017 году было 8,5 млн). Средний чек заказа составляет в $67. 18,6% онлайн-продаж приходится на Белоруссию, следом идут США (17%), Казахстан (12,8%),  Украина (8,3%). Страны Европы, Китай, Израиль и Канада имеют доли не больше 5%, свыше 26% приходится на остальные страны.

Как сообщает "Коммерсантъ", наибольшей популярностью пользуются одежда и обувь, электроника и товары для дома – при этом экспортеры видят потенциал в продажах за рубеж коллекционных предметов (в частности, советского периода), подарках и игрушках ручной работы.

Как показал опрос Data Insight, одним из главных барьеров для развития рынка представители отрасли считают трудности с возвратом НДС. Среди других ключевых препятствий – неконкурентоспособность российских товаров,  высокая стоимость отправки товаров в другие страны и экономические санкции против России.

Напомним, что в прошлом году Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который упрощает получение нулевой ставки НДС для российских интернет-магазинов, продающих товары за рубеж.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.