Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Теперь юрлица обязаны помогать налоговикам при проверке

20 января 2016 80
Теперь юридические лица обязаны во время проведения налоговой проверки снабжать налоговиков рабочей силой для взвешивания и перемещения грузов, весами и другим оборудованием. Такое решение принял Верховный суд России.

Решение было принято после рассмотрения дела, где компания пыталась оспорить положение налоговой службы о проведении инвентаризации при налоговой проверке. Положение как раз содержало информацию о праве налоговиков привлекать к ревизии рабочую силу проверяемой фирмы.

Как считает истец, это приводит к дополнительным материальным затратам на обеспечение условий для проведения инвентаризации.

Однако суд встал на сторону налоговиков: по мнению суда, никаких дополнительных расходов налогоплательщик не несет, ведь регулярно проводить инвентаризацию он должен в любом случае.
По мнению партнера коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павла Хлюстова, конкретный перечень имущества, проверяемого при налоговой проверке, устанавливается руководителем государственной налоговой инспекции или его заместителем. Как следует из решения суда, налогоплательщик обязан обеспечить налоговый орган только той рабочей силой и оборудованием, которое у него имеется в наличии для обеспечения своей хозяйственной деятельности

Павел Хлюстов отметил, что налоговый орган не вправе обязать налогоплательщика нанимать дополнительный персонал или приобретать дополнительное оборудование для ускорения срока проведения инвентаризации, как это нередко бывает.

Статистику по привлечению сотрудников компаний к проверкам ФНС не ведет. Обычно для проведения инвентаризации налоговому органу требуются лишь достаточные основания предполагать, что налогоплательщик скрывает часть налогооблагаемого имущества или иным образом при помощи недостоверных данных занижает налоги, отмечает и юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева. Уклониться же от такой процедуры компания не сможет.

Читайте также: Роспотребнадзор: штрафы для малого бизнеса должны быть меньше



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.