Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Налог для самозанятых вызывает вопросы у экспертов

20 ноября 2018
100
Средний балл: 0 из 5

Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых стартует с Нового года. Однако общественники, предприниматели и бизнес-омбудсмены считают, что немало моментов еще требуют доработки.

Торгово-промышленная палата (ТПП),"Опора России" и представители властей тех регионов, где пилотирует проект, оценивают новый закон, в целом, положительно, хотя и отмечают, что для его внедрения будет необходима «большая просветительская работа».

Однако бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина думает, что установленный законом для самозанятых максимум годового дохода в размере 2,4 млн рублей может привести к тому, что предприниматели будут скрывать часть доходов.

По мнению директора читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Елены Лапа, необходимо более детально проработать юридический статус самозанятых, чтобы четко отделить их от мелких предпринимателей.

Депутат Государственной думы от Калужской области Геннадий Скляр считает особенно важным формирование комфортной общественной атмосферы для реализации нового закона на местах.  

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов пока осень сдержанно оценивает перспективы нового закона.

– Если бы самозанятому нужен был официальный статус, он давно зарегистрировался бы как ИП на УСН 6% с дохода. Да, нынешние "особые" условия – 4% при работе с физлицами –  немного интереснее, но не настолько, чтобы это обстоятельство пересилило страх открыться официально, –  сообщил он ТАСС.

По мнению Титова, полный государственный контроль в отношении самозанятых граждан «обойдется слишком дорого». Также бизнес-омбудсмен считает, что самозанятым можно предложить фиксированный платеж – в качестве "откупа" и вместе с тем пропуска в мир легального предпринимательства.  

Напомним, что на прошлой неделе депутаты утвердили налог для самозанятых на 2019 год.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.