Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Без «Меркурия» российский рынок молока обрушится в апреле 2019 года

16 ноября 2018
146
Средний балл: 0 из 5

С таким заявлением выступил глава Россельхознадзора, предупредивший о риске резкого падения закупочных цен на молоко будущей весной. Представители отрасли отнеслись к этому скептически.

Без «Меркурия» российский рынок обрушится в апреле 2019 года

– Если в начале будущего года молочная продукция не войдет в “Меркурий”, то уже в апреле можно ожидать обрушения российского молочного рынка, – заявил Сергей Данкверт на совещании, посвящённом экспорту товаров животного происхождения.

По словам главы надзорного органа, бесконтрольное перемещение молочной продукции в рамках ЕАЭС, а также традиционно высокий уровень фальсификата в этой отрасли создают неблагоприятные условия для развития отечественного молочного рынка. Ситуацию усугубляет отсутствие возможности проследить перемещение продукции в системе «Меркурий».

Данкверт предупредил, что в апреле может произойти обвал закупочных цен на молоко. Спровоцировать падение, помимо вышеуказанных причин, могут такие факторы, как открытие новых молокоперерабатывающих предприятий в странах ЕАЭС, а также снятие запрета на ввоз молочной продукции из Белоруссии (сейчас импорт части молочного сырья из этой страны запрещен Россельхознадзором, но в  перспективе мораторий может быть отменен).

Напомним, что система обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», отслеживающая перемещение сырья и готовых продуктов животного происхождения (в частности, рыбы и яиц), заработала с 1 июля 2018 года. Молочная продукция под действие «Меркурия» не подпадает – для данного вида продуктов должна применяться предложенная Минпромторгом система маркировки товаров. Однако в прошлом месяце Минсельхоз вернулся к идее включения молочной продукции в систему «Меркурий».

Крупные игроки рынка изначально выступали против внедрения «Меркурия» для молочной продукции. И сейчас один из участников отрасли, с которым побеседовал «Коммерсантъ», высказал мнение, что заявления Данкверта являются очередной попыткой продвинуть систему «Меркурий» для молочной продукции. Он уверен, что говорить о падении закупочных цен нет оснований хотя бы потому, что в апреле еще будет продолжаться сезон «низкого молока». С ним согласен председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко, который также не видит объективных причин для дестабилизации цен на молочном рынке. Бороться с фальсификатом, по его мнению, поможет ужесточение ответственности для недобросовестных производителей.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.