Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Депутаты утвердили налог для самозанятых на 2019 год

  • 15 ноября 2018
  • 516
  • Средний балл: 0 из 5

Госдума РФ приняла поправки в законодательство, которые вводят в действие с 1 января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых граждан в четырех регионах — Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении, пакет поправок в законодательство, которые вводят в действие с 1 января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых граждан, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Новый налог, который в трактовке закона называется налогом на профессиональный доход, будет работать в тестовом режиме в четырех российских регионах: Москве и Московской области, Татарстане, Калужской области.

Нет времени разбираться с учетом и отчетностью?

Других субъектов нововведения, согласно принятым поправкам, не будут касаться до 31 декабря 2028 года.

Читайте также: Какие виды деятельности предусмотрены для самозанятых граждан в 2018 и 2019 году

Новым режимом смогут воспользоваться жители РФ, чей ежегодный доход не превышает 2,4 миллиона рублей (200 тысяч в месяц). Есть еще несколько условий: они не должны иметь работодателя и наемных работников, однако могут получать доходы от использования имущества.

Налоговые ставки для самозанятых

Для разных видов деятельности установлены разные налоговые ставки:

  • для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам — 4%;
  • для граждан, работающих с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, — 6%.

Опасаетесь недоплатить или переплатить налоги?

Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа. Деньги пойдут в региональные бюджеты, а не федеральную казну.

Депутаты предусмотрели риски перехода на этот режим некоторыми группами предпринимателей – в данном случае речь о бюджетных рисках, связанных со снижением объема собираемых налогов.

Подробнее о налоге для самозанятых в статье "Налог на самозанятых граждан 2019: кто, когда и сколько заплатит"

В частности, льготным режимом не смогут воспользоваться продавцы подакцизных товаров, например, алкоголя или бензина. Самозанятыми также не будут признаваться нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты — их деятельность регулируется отдельными законами.

Штрафы для самозанятых граждан

Если налоговики выявят деятельность по получению дохода гражданином, у которого не будет оформлен статус самозанятого, ему грозит штраф. При первом нарушении — 20% от суммы дохода, при повторном нарушении в течении полугода — 100% суммы. Таким образом, максимальная санкция, которую предусмотрели законодатели предусматривает изъятие полученного дохода, но не более того. Кроме того, в первый год действия закона санкции вообще не будут применяться к выявленным налоговиками  самозанятым гражданам, заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Впрочем, если сотрудникам налоговой удастся доказать систематическое получение дохода таким гражданином, наказание может быть куда более суровым по статье 171 Уголовного кодекса ("Незаконное предпринимательство").

Читайте также: Какое наказание грозит за незаконное предпринимательство РФ

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.