Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

«СТС Медиа» судится с мелкими предпринимателями за «Трех котов»

13 ноября 2018
1800
Средний балл: 0 из 5

Медиахолдинг подает иски к продавцам контрафакта, незаконно использующим изображения персонажей мультфильма, которые «СТС Медиа» недавно продал за рубеж.

«СТС Медиа» судится с мелкими предпринимателями за «Трех котов»

С 31 октября подано 9 исков к индивидуальным предпринимателям в разных регионах РФ. Холдинг обвиняет их в нарушении интеллектуальных прав на Коржика, Компота и Карамельку — персонажей снятого по заказу СТС мультсериала «Три кота». Размер требований по искам в среднем составляет 40–60 тыс. руб. В 2018–2019 годах компания намерена подать в суд больше 100 исков.

«Три кота» выходят с 2015 года на каналах «СТС Медиа» и «Карусель». Кроме того, права на трансляцию сериала в минувшем октябре приобрела американская компания Viacom. Права на выпуск товаров под брендом «Три кота» в Центральной и Восточной Европе проданы датскому издательству Egmont. Однако, как уверяют представители компании, иски к отечественным предпринимателям не связаны с недавней продажей прав за рубеж.

По данным самой компании, у «Трех котов» имеется 37 официальных лицензиатов, которые платят «СТС Медиа» роялти (в среднем 8–10%) за право использования персонажей мультфильма на товарах. По оценкам холдинга, контрафакт может наносить правообладателю ущерб около 100 млн руб. в год.

С тем, что между продажей прав на международный рынок и подачей исков нет связи, согласен омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. При этом, как объяснил эксперт «Коммерсанту», суд стимулирует подачу исков именно к рознице –  в ходе судебного разбирательства суммы компенсаций оптовикам очень часто снижаются в несколько раз, а мелких ритейлеров, наоборот, карают многократно и жестко. В связи с этим правообладатели заинтересованы в судебном преследовании именно индивидуальных предпринимателей, которые, к тому же, зачастую не имеют достаточно средств для оплаты квалифицированных юристов.

Ранее мы писали, что в Иркутске приставы арестовали ковры и вентиляторы с незаконным изображением героя мультфильма "Маша и медведь".


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.