Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

В России могут вырасти цены на сладкую газировку

12 ноября 2018
15
Средний балл: 0 из 5

Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на газированные напитки. Минздрав поддержал введение 20% налога на эту продукцию.

В России могут вырасти цены на сладкую газировку

Нововведение должно способствовать переходу граждан на правильное питание  —сегодня 2 млн человек в России (1,3% от населения страны) страдает ожирением, вызванным в том числе употреблением высококалорийной сладкой газировки и фастфуда. Снижение потребления сахара является одной из стратегических целей нацпроекта «Демография», который призван увеличить продолжительность жизни граждан РФ.

Размер акцизной ставки налога на сладкие газированные напитки, по мнению чиновников правительства, должен составлять не менее 20% от их розничной цены.

— Мы поддерживаем такие ограничения, — отметили в Минздраве, уточнив, что конкретные меры еще обсуждаются.

До этого момента акцизы взимались только с алкогольных напитков и этилового спирта. Если налог на газировку будет введен, цена 1 л напитков в среднем вырастет с 65 до 78 рублей.

Ранее Минздрав уже предлагал ввести акцизный налог на сладкие напитки и продукты с избыточным содержанием соли. По данным ведомства, такие меры поддержаны Всемирной организацией здравоохранения и подкреплены мировой практикой – подобный акциз уже практикуется в Великобритании.

Представители отрасли уже назвали возможный ввод акциза «безосновательной дискриминационной мерой». По оценкам Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод уровень потребления газировки в России и так является одним из самых низких в Европе. В результате нововведения эксперты прогнозируют падение продаж, прибыли и инвестиций, а также — снижение объемов производства и сокращение рабочих мест.

 «Известия» напоминают, что по распространенности женского ожирения Россия входит в топ-5 стран-лидеров. Российские мужчины в середине рейтинга. Сегодня мы уже писали о том, что оборот рынка здорового питания В России все время растет. Стремясь подстроиться под изменения в пищевых привычках потребителей, многие крупные производители сладкой газировки активно запускают производство "здоровых" напитков, однако инвестиции в подобные проекты никак нельзя назвать скромными.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.