Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Долги за ЖКХ передадут коллекторам

  • 7 ноября 2018
  • 118
  • Средний балл: 0 из 5

Общая сумма задолженности граждан РФ по оплате услуг ЖКХ превысили 500 млрд руб. Коллекторы всерьез заинтересовались взысканием этих долгов, а поставщики услуг ЖКХ не против подобного сотрудничества.

Долги за ЖКХ передадут коллекторам

Согласно оценке руководителя агентского комитета «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктора Семендуева, сейчас к коллекторам попадает не более 5% от долгов населения за ЖКХ. При этом, по его словам, эффективность собственного взыскания поставщиков не очень высокая: на досудебной стадии она не превышает 5–10%, на судебной —15–20%. При этом, по данным Минстроя, долги россиян за услуги ЖКХ достигли 535 млрд руб. (на сентябрь 2018 года). Ежегодный прирост задолженности достигает 20%. Для коллекторов это – «лакомый кусочек».

В ближайшее время объемы передаваемой коллекторским агентствам просроченной задолженности могут быть увеличены. Этому способствуют изменения в регулировании коллекторской деятельности и появление правоприменительной практики по 230-ФЗ. Сейчас в качестве крайних мер воздействия на должников применяются ограничения и отключения коммунальных услуг. Как будут действовать коллекторы, память о бесчеловечных методах выбивания долгов которыми еще не угасла, пока неясно. Эксперты, с которыми пообщался "Коммерсантъ", сходятся на том, что на первых порах привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать повышение социальной напряженности.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.