Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Магазины в столичных ТЦ уступают место развлекательным зонам

6 ноября 2018
23
Средний балл: 0 из 5

Как считают эксперты, к расширению досугового сегмента в торговых центрах столицы привело снижение покупательской активности москвичей.

Магазины в столичных ТЦ уступают место развлекательным зонам

В консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что за последние 10 лет доля «развлекательных» площадей в столичных ТЦ выросла с 4% до 13%. С прошлого года этот показатель вырос на 5,6% – сейчас на 1 тысячу человек в среднем приходится 41,4 кв. м. площадей для досуга.

Наибольший объем их наблюдается на юге Москвы — 106,2 тыс. кв.м. (60 кв. м на 1 тысячу человек). На севере столицы, где плотность населения ниже  — 93,8 тыс. кв. м (80 кв. м на 1 тысячу человек), а на северо-западе — 62,4 тыс. кв. м (62 кв.м. на 1 тысячу москвичей). На востоке Москвы развлекательная инфраструктура развита хуже всего — 12,6 тыс. кв. м (8 кв. м на 1 тысячу граждан) и в центральной части города — 16,3 тыс. кв. м (21 кв. м на 1 тысячу человек).

Как отмечают аналитики в беседе с "Коммерсантом", в некоторых торговых центрах под развлечения отдается до 30% площадей, чего прежде не бывало. Девелоперы начали увеличивать долю таких арендаторов на волне кризиса 2015 года, когда покупательская активность резко снизилась. Интерес потребителя сместился в сторону развлечений, и рынок ответил на это всплеском предложения – под крышами ТЦ начали, как грибы, расти квестлэнды, сегвейдромы и VR-парки. С однйо стороны, они помогают торговым центрам удерживать трафик. С другой – арендные ставки для таких арендаторов бывают в 2 раза ниже, чем для ритейлеров.

Напомним, что в 2018 году в Москве рекордно снизился объем ввода новых ТЦ.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.